الأجندة النيوكولونيالية : من مبدأ تقرير المصير إلى شرعنة الانفصال - مشكلة الصحراء المغربية نموذجاً
يُعد كتاب الأجندة النيوكولونيالية: من مبدأ تقرير المصير إلى شرعنة الانفصال من الكتب المهمة في مجال السياسة والجيوسياسة المعاصرة، حيث يقدّم تحليلًا معمّقًا لظاهرة إيديولوجيا الانفصال وتأثيرها على استقرار الدول ووحدتها. يناقش الكتاب تحوّل مبدأ تقرير المصير من إطار قانوني دولي إلى أداة تُستخدم في بعض السياقات لتبرير حركات الانفصال، موضحًا كيف أصبحت هذه الإيديولوجيا تمثل تهديدًا حقيقيًا لكيانات دولية، خاصة في مناطق تعاني من هشاشة سياسية أو صراعات إقليمية. يركّز الأجندة النيوكولونيالية على العلاقة بين التحولات الجيوسياسية العالمية وصعود ما يُعرف بـ الاستعمار الجديد (النيوكولونيالية)، حيث يعرض كيف أعادت القوى الكبرى صياغة أدواتها للنفوذ والسيطرة، ليس عبر الاحتلال المباشر، بل من خلال دعم مشاريع الانفصال والتفكيك الداخلي للدول. كما يتناول الكتاب نماذج تطبيقية، من أبرزها قضية الصحراء المغربية والتحولات التي شهدتها المنطقة المغاربية منذ سبعينيات القرن الماضي، محللًا الأبعاد السياسية والاقتصادية التي أسهمت في تعقيد هذا الملف، ودور الأجندات الإقليمية والدولية في تشكيله. بأسلوب تحليلي نقدي، يقدّم الكتاب قراءة معمّقة في العلاقات الدولية والسياسات الإقليمية، ويكشف عن الروابط بين إيديولوجيا الانفصال والمصالح الاستراتيجية للقوى الكبرى، مما يجعله مرجعًا مهمًا للباحثين والمهتمين بالشأن السياسي. إذا كنت تبحث عن كتاب في الجيوسياسة أو الاستعمار الجديد أو ترغب في فهم أعمق لقضايا الانفصال والنزاعات الإقليمية، فإن هذا الكتاب يقدّم رؤية فكرية وتحليلية ثرية. اقرأ الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.التصنيف
- دار خطوط وظلال