أبحاث وأوراق في الفلسفة والفكر والثقافة - عبد الله محمد الجسمي

أبحاث وأوراق في الفلسفة والفكر والثقافة

يُعد كتاب أبحاث وأوراق في الفلسفة والفكر والثقافة من أبرز الكتب التي تتناول قضايا الفلسفة والفكر العربي المعاصر، حيث يقدّم مجموعة من الدراسات التي تسعى إلى تحليل الأزمة التي تعيشها الساحة الثقافية والفكرية في العالم العربي منذ عقود. يناقش الكتاب إشكالية غياب التأصيل النظري في الفكر العربي، وتراجع دور المشاريع الفكرية القادرة على إحداث نقلة نوعية في الثقافة العربية، بالإضافة إلى تأثير تسييس الثقافة وصعود التيارات الأصولية على مسار التنوير ومحاولات التحديث. يركّز أبحاث وأوراق في الفلسفة والفكر والثقافة على عدد من القضايا الجوهرية مثل الهوية، الحرية، الحوار، والتوجهات الفكرية، مقدّمًا قراءة تحليلية معمّقة لهذه المفاهيم في سياق التحولات التي يشهدها العالم العربي. كما يسلّط الكتاب الضوء على البعد الفلسفي لدى عدد من أبرز المفكرين العرب، مثل طه حسين عميد الأدب العربي، واستعراض المنطلقات الفلسفية لدى فؤاد زكريا، في محاولة لإعادة قراءة التراث الفكري العربي والبناء عليه. بأسلوب بحثي رصين، يقدّم هذا الكتاب مادة ثرية للمهتمين بـ كتب الفلسفة العربية والدراسات الفكرية والثقافية، كما يُعد مرجعًا مهمًا لكل من يسعى إلى فهم أعمق لأزمة الفكر العربي وآفاق تطويره. إذا كنت تبحث عن كتاب في الفلسفة والفكر العربي يناقش قضايا الهوية والتنوير والتحديث، فإن أبحاث وأوراق في الفلسفة والفكر والثقافة يقدّم طرحًا نقديًا عميقًا يواكب التحديات الفكرية المعاصرة. اقرأ الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.
  • نشر سنة 2020
  • 302 صفحة