❞ أشعر أنني منفصل تماما عن كل البلدان وعن كل المجموعات. أنا متشرد ❝
سيرة العزلة
سيرة العزلة كتاب في الفكر الفلسفي يتأمل تجربة العزلة بوصفها أكثر من مجرد ابتعاد عن الآخرين؛ فهي حالة من الوعي، ومساحة للتفكير العميق، ومواجهة مباشرة مع الذات والعالم. يحاول الكتاب فهم المسافة التي قد تنشأ بين الإنسان ومحيطه، وكيف يمكن للعزلة أن تتحول من حالة انفصال إلى تجربة فكرية ووجودية ثرية. يتتبع الكتاب صورًا مختلفة للعزلة كما عاشها أو عبّر عنها عدد من أبرز الفلاسفة والشعراء والكتّاب، مستحضرًا تجربة ديكارت في عزلته العقلية، ونيتشه في وحدته على قمم الجبال، وإيميلي ديكنسون خلف باب غرفتها، ومارسيل بروست داخل غرفته ذات الجدران المغلفة بالفلين. ومن خلال هذه التجارب، يطرح سيرة العزلة أسئلة حول العلاقة بين الوحدة والتفكير، وبين الابتعاد عن العالم والقدرة على رؤيته بصورة أكثر عمقًا. فالعزلة قد لا تعني دائمًا الهروب من الحياة، وإنما يمكن أن تصبح طريقة مختلفة في الإصغاء إليها، وإعادة اكتشاف الذات بعيدًا عن ضجيج العلاقات والمجتمع. يركز الكتاب بصورة خاصة على الفلاسفة والشعراء والكتّاب، لأن التجربة الفكرية والإبداعية تكشف حساسية أكبر تجاه العزلة وما تتركه من آثار في الوعي واللغة والخيال. ومن هنا تصبح العزلة موضوعًا أدبيًا وفلسفيًا في آنٍ واحد، تكشف من خلاله النصوص عن أسئلة الإنسان حول وجوده وحريته وعلاقته بالآخرين. يناسب سيرة العزلة القراء المهتمين بـ الفلسفة، والفكر الوجودي، وعلم النفس الفلسفي، وتاريخ الأفكار، وتجارب الفلاسفة والشعراء والكتّاب، وكل من يبحث عن قراءة تتأمل معنى الوحدة والعزلة وعلاقتهما بالإبداع والتفكير ومعرفة الذات. إنه كتاب لا ينظر إلى العزلة باعتبارها غيابًا فحسب، بل يحاول اكتشاف ما يمكن أن تولده من وعي وتأمل وإبداع، وكيف استطاع بعض أكثر العقول والأصوات تأثيرًا أن يحولوا وحدتهم إلى مساحة لإنتاج الأفكار والنصوص واكتشاف الذات. اقرأ كتاب سيرة العزلة الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.التصنيف
- مركز الأدب العربي للنشر والتوزيع