غلاف كتاب فلسفة الضحك للمؤلف جورج فاسي، يظهر رسماً لشخصية ذات زي كلاسيكي وورق يتطاير حول رأسها، مع أعمدة فلسفية في خلفية بألوان هادئة.

فلسفة الضحك

تأليف (تأليف) (ترجمة) (مشاركة) (مشاركة)

فلسفة الضحك كتاب في الفكر الفلسفي وعلم النفس، يتناول ظاهرة الضحك بوصفها موضوعًا إنسانيًا معقدًا يستحق الدراسة والتحليل، بعيدًا عن اعتبارها مجرد وسيلة للترفيه أو مادة للفكاهة. لا يقدم الكتاب مجموعة من النكات أو المواقف المضحكة، بل يخوض في دراسة جادة لظاهرة الضحك من جوانب متعددة، محاولًا فهم طبيعتها وأسبابها وآثارها، ولماذا يضحك الإنسان وماذا يكشف الضحك عن تكوينه وطريقة تفكيره وتفاعله مع العالم. ويتناول المؤلف الظاهرة في مراحلها وجوانبها الأساسية، بدءًا من البعد التشريحي والفسيولوجي المرتبط بعملية الضحك، وصولًا إلى أبعادها الفكرية والأخلاقية والفلسفية، لتظهر هذه الظاهرة اليومية البسيطة بوصفها موضوعًا أكثر تعقيدًا مما تبدو عليه. وينطلق الكتاب من مقاربة يصفها المؤلف بأنها جديدة وفريدة، ويقدم من خلالها مجموعة من الآراء التي تتعارض في بعض جوانبها مع التصورات الشائعة والمتداولة عالميًا حول الضحك. ولذلك يسعى إلى بناء حجته بتفصيل ومناقشة مستفيضة، حتى لو استلزم ذلك تكرار بعض الأفكار لتوضيح موقفه الفكري. تكشف فلسفة الضحك عن العلاقة بين الجسد والعقل والمشاعر والسلوك الاجتماعي، وتبحث في موقع الضحك داخل التجربة الإنسانية، وما يمكن أن يكشفه عن طبيعة الإنسان ونظرته إلى الآخرين وإلى نفسه. يناسب الكتاب المهتمين بـ الفلسفة، علم النفس، السلوك الإنساني، فلسفة الجسد والمشاعر، والموضوعات التي تتناول الظواهر اليومية من منظور فكري وعلمي، وكل من يرغب في اكتشاف أن الضحك الذي يبدو عفويًا وبسيطًا يمكن أن يخفي وراءه أسئلة عميقة حول الإنسان. فلسفة الضحك قراءة فكرية تضع الظاهرة الأكثر خفة في حياتنا تحت مجهر الفلسفة والعلم، لتثبت أن محاولة فهم الضحك قد تكون في حد ذاتها مسألة جادة تستحق التأمل. اقرأ كتاب فلسفة الضحك الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.

4 1 تقييم

• مراجعات كتاب فلسفة الضحك

هل تخيلت يومًا أن ضحكتك العفوية البسيطة قد تكون مجرد "فائض طاقة عصبية" يبحث عن مخرج، أو ربما سقطة أخلاقية لا تليق بوقار الإنسان الكامل؟ في كتاب "فلسفة الضحك"، نحن لسنا أمام دعوة للمرح أو كتاب للنكات، بل أمام محاورة فكرية دقيقة تُوضع فيها "الضحكة" تحت مجهر ثلاثة من عمالقة الفكر الغربي، ليخرج لنا عملٌ يفكك البديهيات ويجبرك على إعادة التفكير في أكثر أفعالك اليومية تكرارًا.

الكتاب عبارة عن رحلة فكرية مثلثة الأضلاع؛ يبدأ فيها جورج فاسي بنظرة أخلاقية صارمة، متسائلًا بجدية تثير القلق عما إذا كانت الأفعال والكلمات التي تثير الضحك ترفع حقًا من شأن الإنسان أو تهذبه، أم أنها مجرد عبث لا طائل منه؟ وكأنه يضع "الضحك" في قفص الاتهام الأخلاقي. ثم يأخذنا هربرت سبنسر إلى منطقة مغايرة تمامًا، مجردًا الضحك من شاعريته ليحوله إلى عملية ميكانيكية بحتة داخل الجهاز العصبي؛ فالضحك عنده هو الحل الأخير للجسم لتصريف "الطاقة العصبية الزائدة" التي لم تجد طريقًا للفكر أو العمل، في شرح فسيولوجي مذهل يربط بين انقباضات عضلات الوجه وراحة الأحشاء الداخلية.

وتكتمل الصورة بلمسة نفسية وجمالية مع جيمس سالي، الذي يبدو أكثر إنصافًا للروح البشرية، حيث يتناول "الشخص الفكاهي" كنموذج للمرونة النفسية، ذلك الذي يستطيع بذكاء أن يمرر خيطًا من المرح وسط نسيج الجدية، جاعلًا من الفكاهة أداة للتوازن وليست مجرد هروب. إن هذا الكتاب ليس وجبة خفيفة للقارئ الباحث عن التسلية، بل هو عمل دسم يمزج الفلسفة بالطب وعلم النفس، ليجعلك تتساءل في المرة القادمة التي تبتسم فيها: هل أنا أمارس رقيًا إنسانيًا، أم مجرد عملية تفريغ عصبي بيولوجية؟