النعيم والجحيم : العدالة الإلهية حسب الأرواحيّة - آلان كارديك, منال محمد خليف

النعيم والجحيم : العدالة الإلهية حسب الأرواحيّة

تأليف (تأليف) (ترجمة)

يأخذنا كتاب «النعيم والجحيم» لألان كارديك في رحلة فريدة إلى ما ينتظر الإنسان بعد الموت، مقدّمًا رؤية جديدة للعدالة الإلهية من منظور الأرواحية. يقسم الكتاب إلى بابين، يضم الأول أحد عشر فصلًا يناقش فيها جملة من القضايا المصيرية: من نقد العقائد التقليدية حول الانتقال من الحياة الجسدية إلى الحياة الروحية، إلى فكرة الثواب والعقاب في دار البقاء. وبينما تتباين المذاهب بين المادية والوضعية والحلولية ووحدة الوجود، يضع كارديك تصورًا آخر يقوم على حرية المعتقد، والإيمان باليوم الآخر، ونفي العدمية بعد الموت، مع تقديم مفهوم مغاير لمصير الروح وما تناله من ثواب أو عقاب. ويتوقف المؤلف عند مسألة الخوف من الموت: أسبابه، أهميته، وكيف يمكن التخفيف من وطأته، ثم يوازن بين موقف الدين والعلم من الإيمان بعالم الغيب. وبينما يرفض العلم ما يتجاوز الدليل الملموس، يؤكد كارديك أن الأرواحية لا تتعارض مع المنهج التجريبي، بل تكمله بما تنقله من شهادات وملاحظات من عالم الأرواح. وفي النهاية يرسم لنا الكتاب تصورًا دقيقًا لحياة ما بعد الموت، حيث تتفاوت الأرواح في مراتبها، ولكلٍّ نصيبه من النعيم أو الجحيم بحسب عمله في الدنيا.
التصنيف

• مراجعات كتاب النعيم والجحيم : العدالة الإلهية حسب الأرواحيّة