غلاف كتاب ذو النورين عثمان بن عفان عباس محمود العقاد. تظهر صورة بالأبيض والأسود لرجل مسن يرتدي نظارة وقبعة، في خلفية مكتبة، مع خلفية بنية وذهبية للكتابة وزخارف إسلامية.
تحميل الكتاب
شارك Facebook Twitter Link

ذو النورين عثمان بن عفان

تأليف عباس محمود العقاد (تأليف)

نبذة عن الكتاب

إنه ثالث الخلفاء الراشدين "عثمان بن عفان", وفي حديث العقاد عن الصحابة دائما ما نجد رؤى مختلفة وتجارب ثرية تضيف إلينا الكثير, وفي هذا الكتاب الذي يتناول فترة هامة من التاريخ الإسلامي تطرق فيها إلى شخصية ذي النورين وتطور العالم الإسلامي بعد الفتوحات, وبعد أن اختلط العرب بالبربر والروم والفرس, ليروي فيه جوانب القوة التي ظهرت وقت اشتداد الأزمات في حقبة زمنية شديدة الأهمية في تاريخ العالم.. إنها السيرة العطرة لإمام حكيم استطاع النهوض بالأمة رغم المحَن واستطاع مجابهة المخاطر رغم شدتها وتعددها.
عن الطبعة

تحميل وقراءة الكتاب على تطبيق أبجد

تحميل الكتاب
3 2 تقييم
65 مشاركة

اقتباسات من كتاب ذو النورين عثمان بن عفان

ومما لا جدال فيه أن عثمان لم يكن بقوة أبى بكر وعمر. ولكن عمر نفسه على قوته ومهابته قد أحس فى أخريات أيامه وطأة(501) الاختلاف بين العهود فكان يقول فى دعائه: «اللهم كبرت سنى، وضعفت قوتى، وانتشرت رعيتى، فاقبضنى غير

مشاركة من DrYara Ebrahim Nada
كل الاقتباسات
هل قرأت الكتاب؟
  • قرأته
  • أقرؤه

    الى أين وصلت في القراءة؟

  • سأقرؤه

    هل بدأت بالقراءة؟نعم

  • مراجعات كتاب ذو النورين عثمان بن عفان

    2
المؤلف
عباس محمود العقاد

عباس محمود العقاد 1889 ولد العقاد في أسوان في 28 يونيو 1889, وحصل على الشهادة الإبتدائية في الرابعة عشر من عمره, و لم يكمل تعليمه بعدها. وحدث أن زار المدرسة الإمام الشيخ محمد عبده وعرض عليه مدرس اللغة العربية الشيخ فخر الدين كراسة التلميذ عباس العقاد، فتصفحها باسماً وناقش العقاد في موضوعاتها ثم التفت إلى المدرِّس وقال: " ما أجدر هـذا الفتى أن يكون كاتباً بعد". و اشتغل بوظائف كثيرة في المديريات ومصلحة التلغراف و مصلحة سكة الحديد و ديوان الأوقاف و استقال منها واحدة بعد واحدة , و كان يقول في الوظائف الحكومية : "إن نفوري من الوظيفة الحكومية في مثل ذلك العهد الذي يقدسها كان من السوابق التي أغتبط بها وأحمد الله عليها, فلا أنسى حتى اليوم أنني تلقيت خبر قبولي في الوظيفة الأولى التي أكرهتني الظروف على طلبها كأنني أتلقى خبر الحكم بالسجن أو الأسر والعبودية, إذ كنت أؤمن كل الإيمان بأن الموظف رقيق القرن العشرين".

كانت حياته سلسلة من المعارك الفكرية والأدبية والسياسية, ولايزال التاريخ يذكر له عبارته الشهيرة وهو نائب تحت قبة مجلس الشعب -حين اعترض على إسقاط مادتين من الدستور : "إن الأمة على استعداد لأن تسحق أكبر رأس في البلاد يخون الدستور ولا يصونه". ولقد كلّفته تلك العبارة تسعة شهور في السجن, بتهمة العيب في الذات الملكية!

رغم ما مر به من ظروف قاسية؛ لم يتوقف إنتاجه الأدبي أبدا و الذي تجاوز المئة مؤلَّف، كما كان يكتب المقالات ويرسلها إلى مجلة فصول، بالإضافة إلى ترجمة بعض الموضوعات لها. منحه الرئيس المصري جمال عبد الناصر جائزة الدولة التقديرية في الآداب غير أنه رفض تسلمها، كما رفض الدكتوراة الفخرية من جامعة القاهرة.

من أقواله الشهيرة: "لست أهوى القراءة لأكتب، ولا أهوى القراءة لأزداد عمراً في تقدير الحساب .. و إنما أهوى القراءة لأن عندي حياة واحدة، وحياة واحدة لا تكفيني".

لم يتزوج العقاد طوال حياته, وتوفي في 12 مارس عام 1964

كل المؤلفون

الأسئلة الأكثر شيوعاً عن كتاب ذو النورين عثمان بن عفان

من هو مؤلف كتاب ذو النورين عثمان بن عفان؟

مؤلف كتاب ذو النورين عثمان بن عفان هو عباس محمود العقاد.

في أي عام نُشر كتاب ذو النورين عثمان بن عفان؟

نُشر كتاب ذو النورين عثمان بن عفان عام 2017.

كم عدد صفحات كتاب ذو النورين عثمان بن عفان؟

يبلغ عدد صفحات كتاب ذو النورين عثمان بن عفان 183 صفحة.

ما هي دار النشر لكتاب ذو النورين عثمان بن عفان؟

دار النشر لكتاب ذو النورين عثمان بن عفان هي دار دون للنشر والتوزيع.