عودة المحارب
عودة المحارب رواية للكاتب د. شريف محسن، تأخذ القارئ إلى مصر في أعقاب نكسة 1967، لتروي حكاية إنسانية مؤثرة عن الحرب والأسر والحب والوطن، وتغوص في الآثار النفسية التي تركتها الهزيمة على الإنسان المصري. تدور الأحداث حول خالد، الملازم الشاب الذي يعود من الأسر الإسرائيلي عام 1968، لكنه لا يعود كما كان؛ إذ يحمل داخله جراحًا نفسية عميقة وشعورًا قاسيًا بالذنب بعد تجربة الأسر، وتطارده ذكريات رفاقه الذين فقدوا حياتهم في معركة جبل لبنى. وبينما يحاول استعادة توازنه، يجد في حبيبته سلمى حبًا صادقًا يحاول انتشاله من عزلته واستعادة ثقته بنفسه. ولا تقتصر الرواية على تجربة خالد وحده، بل ترسم صورة واسعة للمجتمع المصري في تلك الفترة، من خلال عائلة وأصدقاء ينتمون إلى اتجاهات سياسية وفكرية مختلفة. ومع اعتقال شقيقه طارق بسبب قصيدة تنتقد قمع النظام، تتصاعد المفارقة بين جندي يخدم وطنه على الجبهة وأسرة تواجه القمع في الداخل. ومع اندلاع حرب الاستنزاف واستشهاد الفريق عبد المنعم رياض، يجد خالد نفسه أمام صراع مصيري بين جراحه الشخصية وعقيدة المحارب التي تربى عليها؛ فهل يستطيع تجاوز مرارة الماضي والعودة إلى الجبهة من أجل استعادة كرامته والوطن؟ إذا كنت تبحث عن رواية تاريخية مصرية، روايات عن حرب 1967 وحرب الاستنزاف، أو أعمال تجمع بين الحرب والحب والصراع النفسي والسياسي، فإن عودة المحارب تقدم تجربة إنسانية عميقة عن الوطن والخذلان والوفاء والكرامة. اقرأ عودة المحارب الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.التصنيف
- دار الأدهم للنشر والتوزيع
الأسئلة الأكثر شيوعاً عن كتاب عودة المحارب
من هو مؤلف كتاب عودة المحارب؟
مؤلف كتاب عودة المحارب هو شريف محسن.
في أي عام نُشر كتاب عودة المحارب؟
نُشر كتاب عودة المحارب عام 2026.
كم عدد صفحات كتاب عودة المحارب؟
يبلغ عدد صفحات كتاب عودة المحارب 308 صفحة.
ما هي دار النشر لكتاب عودة المحارب؟
دار النشر لكتاب عودة المحارب هي دار الأدهم للنشر والتوزيع.