أيامي في بغداد الأمس
يُعد كتاب أيامي في بغداد الأمس من كتب السير الذاتية والمذكرات التاريخية والاجتماعية، حيث تستعيد الكاتبة ندى الدفتري تفاصيل من حياتها وذكرياتها في بغداد القديمة، في سرد يجمع بين الحنين إلى الماضي وتوثيق ملامح الحياة الاجتماعية والثقافية في العراق. تأخذنا الكاتبة في رحلة إلى بغداد الأمس من خلال تفاصيل الحياة اليومية والعائلية، فتستحضر البيوت البغدادية وعادات أهلها وذكريات الطفولة والعلاقات الإنسانية التي تركت أثرًا عميقًا في وجدانها. ومن بين هذه التفاصيل تأتي ذكريات والدتها ومشاعر الفقد والاشتياق، لتكشف كيف يمكن للأماكن والأشياء البسيطة أن تصبح حاملةً لذاكرة كاملة. يمزج أيامي في بغداد الأمس بين النزعة التاريخية والتداعيات الحرة للذاكرة، فلا تقتصر المذكرات على السيرة الشخصية للكاتبة، بل تقدم أيضًا صورة عن المجتمع البغدادي والحياة في بغداد القديمة، بما تحمله من عادات وتقاليد وتفاصيل اجتماعية وثقافية. وتتسع رحلة الذكريات لتتجاوز بغداد، فتنقلنا الكاتبة بين الوزيرية في بغداد، والشاطبي في الإسكندرية، وإسطنبول، ولوزان في سويسرا، ولندن، مستحضرةً المدن والأشخاص الذين ارتبطوا بمراحل مختلفة من حياتها، وكاشفةً عن أثر المكان والزمان في تشكيل الذاكرة والهوية. إذا كنت تبحث عن كتب عن بغداد القديمة أو تهتم بـ السير الذاتية والمذكرات التاريخية والاجتماعية، فإن أيامي في بغداد الأمس يقدم تجربة قراءة غنية تستعيد تفاصيل من الماضي البغدادي وتوثق جانبًا من الحياة الاجتماعية والثقافية من خلال ذاكرة شخصية مليئة بالحنين. اقرأ الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.التصنيف
- كلمات للنشر والتوزيع