بيضة الديك : جدليات في الطب النفسي
يقدم كتاب بيضة الديك: جدليات في الطب النفسي للكاتب طرحًا فكريًا وتأمليًا يتجاوز النظرة التقليدية إلى الطب النفسي باعتباره مجرد مجموعة من البروتوكولات العلاجية، ليتناول العلاقة الإنسانية العميقة بين الطبيب والمريض، وما يحدث في المساحة المعقدة التي يلتقي فيها الوعي بالألم النفسي والبحث عن المعنى. يناقش الكتاب جوهر الممارسة النفسية من زاوية إنسانية وفلسفية، متوقفًا عند التجربة الذاتية للطبيب والمريض، وكيف يمكن للقاء بينهما أن يصبح جزءًا أساسيًا من عملية العلاج. فالعلاج النفسي، وفق هذا الطرح، لا يقتصر على فهم التوازن الكيميائي في الدماغ، بل يرتبط أيضًا بفهم الإنسان لتجربته ومشاعره وأسئلته الوجودية. ومن خلال مفهوم «جدليات الطب النفسي»، يدخل الكتاب إلى المنطقة الرمادية التي تتقاطع فيها الخبرة الطبية مع التجربة الإنسانية، ويطرح تساؤلات حول معنى المرض النفسي، ودور الطبيب النفسي، وحدود المعرفة الطبية، وطبيعة العلاقة العلاجية بين المعالج والمريض. لا يقدم بيضة الديك: جدليات في الطب النفسي مجرد استعراض تاريخي للمدارس والنظريات العلاجية، بل يسعى إلى تقديم قراءة تأملية في عالم الطب النفسي، تجمع بين علم النفس والطب والفلسفة والتجربة الإنسانية، وتدعو القارئ إلى إعادة التفكير في مفهوم الشفاء النفسي ومعنى مواجهة اللامعنى. إذا كنت تبحث عن كتاب في الطب النفسي أو تهتم بعلم النفس والعلاج النفسي والعلاقة بين الطبيب والمريض، فإن بيضة الديك: جدليات في الطب النفسي يقدم طرحًا فكريًا وإنسانيًا حول طبيعة الممارسة النفسية وأسئلة الوعي والألم والمعنى. اقرأ كتاب بيضة الديك: جدليات في الطب النفسي الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.التصنيف
- مؤسسة أبجد للترجمة والنشر والتوزيع