غلاف كتاب في متاهات سليم بركات: قراءة في جغرافيا الخيال ومملكة اللغة للكاتب صبحي دقوري من إصدار دار دار سامح للنشر

في متاهات سليم بركات: قراءة في جغرافيا الخيال ومملكة اللغة

يقدّم كتاب في متاهات سليم بركات دراسة نقدية واسعة تستكشف العالم الأدبي للكاتب والشاعر سليم بركات، وتتجاوز الفكرة الشائعة عن صعوبة لغته لتطرح سؤالًا أعمق: كيف تحولت الذاكرة الكردية إلى قوة فاعلة داخل اللغة العربية والسرد الأدبي؟ يتتبع الكتاب أثر المكان والطفولة والحيوان والاسم والسلالة والمنفى في تشكيل عالم سليم بركات، ويقرأ القامشلي والجزيرة والجبل والحدود بوصفها عناصر تسهم في بناء اللغة والشخصيات والصورة الأدبية. كما يناقش تداخل الشعر والرواية في أعماله، وتمزق الزمن، وسلطة التأويل، وكتابة الكارثة، ومسؤولية الأدب في تمثيل الضحايا. ومن خلال مفاهيم نقدية مثل «بلاغة العسر» و«الرواية الغابة» و«الذاكرة الحيوانية» و«الكردية الأثرية»، يقدّم الكتاب أدوات جديدة لقراءة المشروع الأدبي لسليم بركات بعيدًا عن التقديس أو التبسيط، مع التوقف عند حدود الكثافة اللغوية حين تتحول من قيمة جمالية إلى عبء على الحكاية. يُعد في متاهات سليم بركات قراءة مهمة للمهتمين بالنقد الأدبي العربي وأدب سليم بركات، كما يناسب القراء والباحثين الراغبين في استكشاف العلاقة بين الهوية والذاكرة والمكان واللغة في الأدب العربي، وفهم التجربة الأدبية واللغوية لأحد أبرز الأصوات الأدبية الكردية المعاصرة. إذا كنت تبحث عن دراسة نقدية حول أعمال سليم بركات أو تهتم بالنقد الأدبي ودراسة الرواية والشعر وعلاقة الأدب بالهوية والذاكرة، فإن في متاهات سليم بركات يقدّم قراءة معمقة تساعد على استكشاف عالمه الأدبي ومفاهيمه اللغوية والسردية. اقرأ كتاب في متاهات سليم بركات الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.