غلاف كتاب عبقرية عثمان بن عفان للكاتب عباس محمود العقاد من إصدار دار دار روائع الكتب التجارية

عبقرية عثمان بن عفان

يُعد كتاب عبقرية عثمان بن عفان من أبرز الكتب التي تتناول سيرة الخليفة الراشد عثمان بن عفان، حيث يقدم قراءة عميقة في شخصيته القيادية، ويستعرض أبرز مواقفه وإنجازاته التي أسهمت في ترسيخ دعائم الدولة الإسلامية وحفظ وحدة الأمة في مرحلة مفصلية من التاريخ الإسلامي. يسلط الكتاب الضوء على الصفات التي ميّزت عثمان بن عفان، من السخاء والحياء ونقاء الذمة وبُعد النظر، مستعرضًا محطات بارزة في حياته، مثل توسعة المسجد النبوي، وتجهيز جيش العسرة، وجمع القرآن الكريم في مصحف واحد، وهو الإنجاز الذي حفظ كتاب الله للأمة الإسلامية عبر القرون. كما يناقش كتاب عبقرية عثمان بن عفان أسلوبه في إدارة الدولة والتعامل مع التحديات السياسية والاجتماعية، ويقدم رؤية تحليلية لفن القيادة واتخاذ القرار، موضحًا كيف استطاع الخليفة الثالث الحفاظ على تماسك الدولة في ظل ظروف معقدة وأحداث متسارعة. ومن خلال أسلوب يجمع بين السرد التاريخي والتحليل الفكري، يعيد الكتاب تقديم صورة متوازنة لواحد من أعظم الشخصيات في التاريخ الإسلامي، بعيدًا عن الجدل التاريخي، ليبرز قيم العدل والإيمان والحكمة التي قامت عليها خلافة عثمان بن عفان. إذا كنت مهتمًا بقراءة كتب عن عثمان بن عفان أو تبحث عن كتب السيرة الإسلامية والخلفاء الراشدين، فإن عبقرية عثمان بن عفان يقدم قراءة ثرية تساعد على فهم شخصية الخليفة الثالث وإنجازاته وأثره في التاريخ الإسلامي. اقرأ كتاب عبقرية عثمان بن عفان الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.