غلاف كتاب وعي النظرية وانفتاح أفق الرؤية تفكيك خطاب خالدة سعيد النقدي للكاتب رائدة العامري من إصدار دار مؤسسة أبجد للترجمة والنشر والتوزيع

وعي النظرية وانفتاح أفق الرؤية تفكيك خطاب خالدة سعيد النقدي

يُعد كتاب وعي النظرية وانفتاح أفق الرؤية: تفكيك خطاب خالدة سعيد النقدي من أبرز كتب النقد الأدبي والدراسات النقدية، حيث يقدم قراءة تحليلية معمقة للمشروع النقدي للناقدة خالدة سعيد، بوصفها واحدة من أهم الأصوات التي أسهمت في تشكيل الحداثة النقدية العربية. يتناول الكتاب تطور الخطاب النقدي لدى خالدة سعيد، وعلاقته بحركة الحداثة الشعرية العربية، متوقفًا عند رؤيتها للنص الأدبي، ومناهجها في القراءة والتحليل، ودورها في تطوير النقد العربي الحديث. كما يناقش تأثير البيئة الثقافية التي نشأت فيها، وصلتها برواد الحداثة، وفي مقدمتهم أدونيس ويوسف الخال، وانعكاس ذلك على مشروعها الفكري والنقدي. يركز كتاب وعي النظرية وانفتاح أفق الرؤية على تفكيك المفاهيم النقدية التي أسست لها خالدة سعيد، وتحليل أدواتها في قراءة الشعر والنصوص الأدبية، إلى جانب استكشاف وعيها النظري وانفتاحها على المناهج النقدية الحديثة، مما يجعل الكتاب دراسة مهمة لفهم تطور النقد الأدبي العربي المعاصر. يجمع الكتاب بين التحليل الأكاديمي والقراءة النقدية المتعمقة، ويقدم رؤية شاملة لإسهامات خالدة سعيد في النقد الأدبي، مما يجعله مرجعًا مهمًا للباحثين والمهتمين بالنقد الأدبي، والحداثة العربية، والدراسات الثقافية. إذا كنت تبحث عن كتاب في النقد الأدبي، أو ترغب في التعرف إلى فكر خالدة سعيد ودورها في الحداثة الشعرية العربية، فإن كتاب وعي النظرية وانفتاح أفق الرؤية: تفكيك خطاب خالدة سعيد النقدي يقدم دراسة ثرية تسلط الضوء على أحد أبرز المشاريع النقدية في الأدب العربي الحديث. اقرأ الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.

5 1 تقييم

• مراجعات كتاب وعي النظرية وانفتاح أفق الرؤية تفكيك خطاب خالدة سعيد النقدي