أبلغوني عند توفره
ربما كان سواي في الدواوين الاربعة
يُعد كتاب ربما كان سواي للشاعر والناقد حاتم الصكَر عملًا أدبيًا يجمع بين الشعر والذاكرة والتأمل في تجربة الكتابة، ويقدم للقارئ مساحة لاستعادة القصائد في سياقاتها الزمنية والإنسانية، بعيدًا عن قراءتها بوصفها نصوصًا منفصلة عن ظروف نشأتها وتطورها. ينطلق حاتم الصكَر في هذا الكتاب من علاقة شخصية وعميقة مع القصيدة، متأملًا مراحل تشكلها في الوعي واللغة والرؤية، وما تحمله من إحساس وتجارب وتفاصيل مرتبطة بمراحل مختلفة من حياته. ويكشف النص عن التردد الذي يرافق الشاعر قبل أن يترك قصيدته لتصبح موضوعًا للقراءة والتأويل، حيث تتحول القصائد إلى فضاءات مفتوحة تتداخل فيها الرؤى والمشاعر والصور الشعرية. يقدم ربما كان سواي تجربة شعرية ونقدية تتجاوز جمع النصوص، إذ يضع القصائد ضمن سياقاتها الزمنية والجيلية، ويربطها بالتحولات والاهتمامات التي رافقت المراحل المختلفة التي كُتبت فيها. ومن خلال ذلك، يتيح الكتاب للقارئ فرصة اكتشاف تطور التجربة الشعرية والموضوعات والأساليب التي ميزت مسيرة حاتم الصكَر الأدبية. كما يطرح الكتاب سؤالًا مهمًا حول علاقة الشاعر بقصائده بعد خروجها إلى القارئ، وكيف يمكن للقراءة النقدية والدراسة الجامعية أن تعيد النظر في النصوص من خلال الزمن والمؤثرات الجيلية والظروف التي أحاطت بكتابتها. لذلك يمثل الكتاب مساحة للحوار بين الشعر والذاكرة والنقد الأدبي. إذا كنت تبحث عن كتب الشعر العربي أو تهتم بالشعر العراقي المعاصر والنقد الأدبي وتجارب الشعراء في الكتابة والذاكرة، فإن ربما كان سواي يقدم تجربة أدبية تجمع بين القصيدة والتأمل النقدي، وتكشف جوانب من مسيرة حاتم الصكَر الشعرية وتطور رؤيته للغة والشعر. اقرأ كتاب ربما كان سواي الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.التصنيف
- نشر سنة 2022
- مؤسسة أبجد للترجمة والنشر والتوزيع