غلاف كتاب من التاجر إلى الساحر: تحولات صورة اليهود في سيرة الظاهر بيبرس للكاتب عمرو عبد العزيز منير من إصدار دار دار العين للنشر

من التاجر إلى الساحر: تحولات صورة اليهود في سيرة الظاهر بيبرس

يُعد كتاب من التاجر إلى الساحر: تحولات صورة اليهود في سيرة الظاهر بيبرس من أبرز الدراسات التي تتناول صورة اليهود في الأدب الشعبي العربي، حيث يستكشف العلاقة بين التاريخ والمخيال الشعبي من خلال تحليل صورة اليهود في سيرة الظاهر بيبرس ومقارنتها بالوثائق التاريخية التي توثق حياة يهود مصر في العصر المملوكي. ينطلق الكتاب من واحدة من أشهر السير الشعبية العربية، وهي سيرة الظاهر بيبرس، ليكشف كيف تشكلت صورة اليهودي داخل المتن السردي بوصفها صورة متحولة تتأثر بالسياقات السياسية والدينية والاجتماعية. ويقارن هذه الصورة بما تكشفه وثائق الجنيزا وسجلات الدولة المملوكية عن الواقع الاقتصادي والاجتماعي، حيث يظهر اليهودي في الوثائق تاجرًا وصيرفيًا وحرفيًا فاعلًا في المجتمع، بينما يتحول في السيرة الشعبية إلى شخصية غامضة ترتبط بالحيلة والسحر والدهاء. ويحلل الكتاب التحولات التي طرأت على صورة اليهود في مصر المملوكية، موضحًا كيف انتقلت من صورة الشريك في النشاط التجاري إلى صورة "الآخر" الذي تُسقط عليه المخاوف الجماعية في أوقات الأزمات. كما يبرز دور السلطة والخطاب الديني والظروف الاقتصادية في تشكيل هذه الصورة وإعادة إنتاجها داخل الذاكرة الشعبية. ومن خلال الجمع بين السوسيولوجيا التاريخية وتحليل السرد الشعبي، يقدّم الكتاب قراءة نقدية لآليات تكوين الصور النمطية، ويبيّن كيف ساهم الأدب الشعبي في رسم الحدود بين "نحن" و"الآخر"، وتحويل الشخصيات التاريخية إلى رموز تعكس تصورات المجتمع ومخاوفه أكثر مما تعكس الواقع. إذا كنت مهتمًا بقراءة كتب التاريخ الإسلامي أو الدراسات التي تتناول العصر المملوكي وسيرة الظاهر بيبرس وصورة اليهود في التراث العربي، فإن من التاجر إلى الساحر: تحولات صورة اليهود في سيرة الظاهر بيبرس يقدم دراسة معمقة تجمع بين البحث التاريخي وتحليل الأدب الشعبي، وتمنح القارئ فهمًا أوسع لكيفية تشكل الذاكرة الجماعية والتمثيلات الثقافية للآخر. اقرأ كتاب من التاجر إلى الساحر: تحولات صورة اليهود في سيرة الظاهر بيبرس الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.

2 1 تقييم

• مراجعات كتاب من التاجر إلى الساحر: تحولات صورة اليهود في سيرة الظاهر بيبرس