غلاف كتاب لله يا محسنين: التسول في قاهرة سلاطين المماليك للكاتب عمرو عبد العزيز منير من إصدار دار دار العين للنشر

لله يا محسنين: التسول في قاهرة سلاطين المماليك

يُعد كتاب لله يا محسنين من الدراسات التاريخية والاجتماعية التي تتناول ظاهرة التسول في العصر المملوكي من منظور تاريخي وثقافي، كاشفًا عن أبعادها الاجتماعية والاقتصادية والدينية في المجتمع المصري خلال حكم سلاطين المماليك. يأخذ الكتاب القارئ إلى شوارع القاهرة المملوكية، حيث لم يكن المتسوّل مجرد شخصية هامشية، بل كان انعكاسًا لاختلالات المجتمع وتفاوتاته. ويعيد قراءة ظاهرة التسول بوصفها ظاهرة مركبة، تتداخل فيها صور الزاهد والمحتال، والصوفي والتاجر، والمعوز والمدّعي، في محاولة لفهم علاقتها بالسلطة والدين والاقتصاد. يعتمد لله يا محسنين على روايات كبار المؤرخين، مثل المقريزي والسيوطي وابن إياس، ليحلل تطور التسول في العصر المملوكي، وأساليبه، وصوره، ولغة الجسد والخطاب البصري المرتبط به، كما يكشف كيف تحولت هذه الظاهرة إلى نقطة التقاء بين مفاهيم الرحمة والعدالة، والأخلاق والواقع الاجتماعي. بأسلوب يجمع بين البحث التاريخي والتحليل الاجتماعي، يقدّم الكتاب قراءة معمقة للمهمشين في المجتمع المملوكي، ويطرح أسئلة تتجاوز الماضي لتلامس قضايا الفقر والتهميش والعدالة الاجتماعية في مختلف العصور. إذا كنت مهتمًا بقراءة كتب التاريخ الإسلامي أو تبحث عن دراسة متخصصة في المجتمع المملوكي وظاهرة التسول في التاريخ الإسلامي، فإن لله يا محسنين يقدم تجربة معرفية ثرية تجمع بين التوثيق التاريخي والتحليل النقدي. اقرأ الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.

• مراجعات كتاب لله يا محسنين: التسول في قاهرة سلاطين المماليك