نساء هليل الثلاث
تُعد نساء هليل الثلاث للكاتب خضير فليح الزيدي من الروايات العربية المعاصرة التي تتناول قضية اللجوء والهجرة غير الشرعية، مسلطةً الضوء على معاناة العراقيين الذين دفعتهم الحروب والصراعات الطائفية إلى البحث عن الأمان خارج وطنهم. تدور أحداث رواية نساء هليل الثلاث حول مجموعة من اللاجئين العراقيين العالقين في إحدى الجزر بانتظار عبور البحر نحو أوروبا، حيث يقودهم هليل، المحارب السابق الذي يجد نفسه مسؤولًا عن حماية المجموعة وسط غابات موحشة ومخاطر متزايدة. وفي خضم رحلة الهروب، تتشابك مصائرهم مع واقع قاسٍ يفرض عليهم مواجهة الخوف، والاستغلال، وخداع مهربي البشر، إلى جانب صراعاتهم النفسية والإنسانية. تركز الرواية على ثلاث شخصيات نسائية ترتبط حياتهن بهليل، لكل واحدة منهن حكايتها الخاصة وما تحمله من آثار الحرب والفقد والاغتراب. ومن خلال هذه الشخصيات، ترصد الرواية التحولات النفسية والعاطفية التي يعيشها اللاجئون، وتكشف كيف يمكن للظروف القاسية أن تغيّر العلاقات الإنسانية وتختبر القيم والأخلاق. تمزج رواية نساء هليل الثلاث بين الدراما النفسية والواقعية الاجتماعية، مقدمةً تصويرًا مؤثرًا لمعاناة اللاجئين العراقيين، وما يرافق رحلة الهجرة من مخاطر وعنف واستغلال، إلى جانب تسليط الضوء على آثار الحروب في تشكيل مصائر الأفراد والعائلات. إذا كنت تبحث عن رواية عن اللجوء والهجرة، أو تهتم بقراءة الروايات العراقية التي تناقش آثار الحرب والصراعات الإنسانية، فإن رواية نساء هليل الثلاث تقدم تجربة أدبية مؤثرة تجمع بين الواقعية، والبعد الإنساني، والتشويق. اقرأ رواية نساء هليل الثلاث الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.التصنيف
- نشر سنة 2022
- مؤسسة أبجد للترجمة والنشر والتوزيع