أبلغوني عند توفره
أيامي مع جوجول : جوجول الشاعر والإنسان
يُعد كتاب أيامي مع جوجول للكاتب سيرجي تيموفييفيتش أكساكوف من أبرز كتب السيرة الأدبية والمذكرات في الأدب الروسي، إذ يقدم شهادة إنسانية نادرة عن حياة الأديب الروسي نيكولاي جوجول، كاشفًا جوانب من شخصيته وحياته الفكرية والإبداعية من خلال صداقة امتدت لسنوات. يسرد أكساكوف تفاصيل لقائه الأول بجوجول في موسكو، ثم يتتبع تطور علاقتهما عبر اللقاءات والمراسلات، مستعرضًا مراحل كتابة أشهر أعماله، مثل الأرواح الميتة والمفتش العام، وما رافقها من تحديات فكرية وإبداعية تركت أثرًا عميقًا في مسيرته الأدبية. ويتناول كتاب أيامي مع جوجول التحولات التي شهدتها شخصية جوجول في سنواته الأخيرة، مسلطًا الضوء على اهتمامه المتزايد بالقضايا الدينية والأخلاقية، وصراعه الداخلي بين رسالته الأدبية وطموحه الروحي. ويقدم أكساكوف هذه الملامح بصدق وموضوعية، بعيدًا عن المثالية، ليظهر جوجول كإنسان معقد يحمل همومًا فكرية ونفسية عميقة. ويمتزج في الكتاب السرد التوثيقي بالتأملات الأدبية، مما يجعله أكثر من مجرد مذكرات شخصية، فهو وثيقة مهمة لفهم الأدب الروسي في القرن التاسع عشر، والبيئة الثقافية التي نشأ فيها أحد أعظم كتاب روسيا، إلى جانب ما يقدمه من رؤى حول طبيعة الإبداع والعلاقة بين الأدب والحياة. إذا كنت من محبي الأدب الروسي أو تهتم بـ كتب السيرة الأدبية ونيكولاي جوجول وتاريخ الأدب العالمي، فإن كتاب أيامي مع جوجول يقدم تجربة معرفية ثرية تكشف كواليس حياة أحد أبرز رواد الأدب الروسي من خلال شهادة صديق عاش تفاصيل رحلته عن قرب. اقرأ كتاب أيامي مع جوجول الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.التصنيف
- دار العين للنشر