العقم : بين الجسد والنفس - مقاربة شاملة
يُعد العقم من الكتب التي تجمع بين علم النفس العلاجي والصحة النفسية للمرأة، حيث يقدّم الدكتور عبدالله جراح رؤية إنسانية عميقة لتجربة العقم، بوصفها تجربة تتجاوز الجانب الطبي والجسدي إلى أبعاد نفسية وعاطفية أكثر تعقيدًا. يناقش الكتاب مفهوم العقم من منظور نفسي، موضحًا أن بعض التحديات المرتبطة بالخصوبة لا تقتصر على الفحوصات الطبية أو التحاليل السريرية، بل قد ترتبط أيضًا بالخوف والضغوط النفسية والصراعات الداخلية التي تؤثر في العلاقة بين العقل والجسد. في كتاب العقم يفتح المؤلف نافذة على العالم النفسي للمرأة، حيث تتداخل مشاعر الأمل والقلق والحزن والانتظار، ويستعرض كيف يمكن للوعي النفسي والتقبّل الذاتي أن يساعدا في التعامل مع هذه التجربة الصعبة بطريقة أكثر توازنًا وهدوءًا. كما يسلّط الكتاب الضوء على العلاقة بين الصحة النفسية والخصوبة، ويقدّم قراءة علاجية تهدف إلى تعزيز الفهم الذاتي والتخفيف من الأعباء النفسية المرتبطة بالعقم، بعيدًا عن الشعور بالذنب أو الإحباط. ومن خلال هذا الطرح، يدعو القارئ إلى النظر للعقم باعتباره تجربة إنسانية تستحق التفهّم والدعم النفسي إلى جانب الرعاية الطبية. بأسلوب يجمع بين المعرفة العلمية والبعد الإنساني، يقدّم الدكتور عبدالله جراح رؤية تساعد المرأة على استعادة الشعور بالأمل والقدرة على التكيّف، مؤكدًا أن الخصوبة لا ترتبط فقط بالجسد، بل تمتد إلى القدرة على النمو والتجدّد وصناعة المعنى في الحياة. إذا كنتِ تبحثين عن كتاب عن العقم والصحة النفسية أو ترغبين في فهم التأثيرات النفسية لتجربة العقم وكيفية التعامل معها من منظور علم النفس العلاجي، فإن كتاب العقم يقدّم قراءة داعمة وعميقة تساعد على تعزيز الوعي والتقبّل والشفاء الداخلي. اقرأ الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.التصنيف
- دار النهضة العربية للطباعة والنشر والتوزيع