غلاف كتاب أولئك أبي للكاتب زياد بن عبدالله الدريس من إصدار دار العبيكان للنشر

أولئك أبي

يُعد أولئك أبي للكاتب زياد بن عبد الله الدريس من أبرز كتب السيرة الذاتية والأدب السعودي، حيث يقدم شهادة إنسانية وأدبية مؤثرة عن حياة الأديب والشاعر والصحفي عبد الله بن إدريس، مستعرضًا أبرز محطات حياته وإنجازاته وتأثيره في المشهد الثقافي السعودي. في كتاب أولئك أبي يرسم المؤلف صورة قريبة لوالده من خلال مواقف وقصص وذكريات منتقاة، مستندًا إلى ما دوّنه عبد الله بن إدريس في سيرته الذاتية، ليكشف جوانب متعددة من شخصيته كأديب وشاعر ومثقف جمع بين الالتزام الديني والانفتاح الثقافي، وترك بصمة بارزة في الأدب والصحافة. يتناول الكتاب محطات مهمة من حياة عبد الله بن إدريس، بدءًا من نشأته وحفظه للقرآن الكريم، مرورًا بلقاءاته مع شخصيات تاريخية وأدبية بارزة، ووصولًا إلى مسيرته المهنية ودوره في تأسيس المؤسسات الثقافية والصحفية. كما يسلّط الضوء على التحديات التي واجهها والمواقف التي أسهمت في تشكيل تجربته الأدبية والشعرية. ولا يقتصر أولئك أبي على السرد التوثيقي، بل يقدّم قراءة تحليلية لشعر عبد الله بن إدريس، مستكشفًا الصور والرموز التي تكررت في قصائده، إلى جانب تأملات مؤثرة في سنواته الأخيرة ومشاعر الفقد والوداع، مما يمنح الكتاب بعدًا إنسانيًا عميقًا. إذا كنت مهتمًا بقراءة كتب السيرة الذاتية العربية أو تبحث عن كتاب يوثّق حياة أحد رواد الأدب السعودي ويستعرض مسيرته الفكرية والثقافية، فإن أولئك أبي يقدم تجربة قراءة ثرية تجمع بين التوثيق الأدبي والوفاء الإنساني. اقرأ كتاب أولئك أبي الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.
التصنيف

• مراجعات كتاب أولئك أبي