غلاف كتاب ‫أولغا كانت في الانتظار‬ — غلاف كتاب أولغا كانت في الانتظار لعبد الله أحمد محمود يصور شابة تجلس قرب الماء عند الغروب مع منارة وجسر، وفي الخلفية معالم روسية شهيرة.

‫أولغا كانت في الانتظار‬

تأخذك رواية أولغا كانت في الانتظار في رحلة أدبية وإنسانية عابرة للحدود، تمتد بين الصحراء العربية وجليد روسيا وشوارع إسطنبول، حيث تتقاطع الجغرافيا مع الذاكرة، وتمتزج الحكايات الشخصية بأسئلة التيه والرحيل والبحث عن المعنى. تدور الرواية في فضاءات متعددة تحمل ملامح ثقافات مختلفة، من الحياة البدوية والهوية العربية إلى بقايا الأحلام السوفيتية المنهارة، مرورًا بآهات المدن العربية المثقلة بالحروب والخذلان، مثل بغداد ودمشق، وصولًا إلى نواكشوط وجبال الأطلسي والبوسفور، في سرد أدبي غني بالتفاصيل والصور الشعرية. تعتمد رواية أولغا كانت في الانتظار على فكرة السفر بوصفه رحلة داخلية بقدر ما هو عبور جغرافي، حيث يعيش البطل حالة دائمة من الترحال والانتظار، ويواجه أسئلة الهوية والانتماء والوحدة وسط عالم متغيّر تمزقه التناقضات السياسية والاجتماعية والثقافية. وتشكّل شخصية “أولغا” محورًا رمزيًا في الرواية، إذ تتحول إلى مساحة تجمع الحنين واللقاءات العابرة والأمل المؤجل، بينما يواصل الراوي السير بين المدن والذكريات، محتفظًا بمحفظته وأوراقه وخرائطه التي لا تلتقي خطوطها أبدًا. بأسلوب أدبي تأملي ولغة شاعرية كثيفة، تمزج الرواية بين أدب الرحلات والرواية الفلسفية والدراما الإنسانية، لتقدّم تجربة قراءة غنية بالأسئلة الوجودية والتفاصيل الثقافية التي تعكس حالة الإنسان المعاصر بين الضياع والبحث المستمر عن مكان ينتمي إليه. إذا كنت من محبي الروايات الأدبية العربية أو تبحث عن رواية عن السفر والاغتراب والهوية، فإن أولغا كانت في الانتظار تقدم رحلة سردية مليئة بالتأملات والحنين والأسئلة المفتوحة عن الإنسان والزمن والطريق. اقرأ الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.
التصنيف

• مراجعات كتاب ‫أولغا كانت في الانتظار‬