غلاف كتاب موسوعة رائدات ومبدعات العراق في نصف قرن (1920-1970م) للمؤلف رجاء عبد الكاظم العسلي، يظهر خلفية بنية داكنة مع عنوان أسود بارز، وصور مجمعة لنساء عراقيات رائدات تعكس الحقبة الزمنية، مع عناصر تا

موسوعة رائدات ومبدعات العراق في نصف قرن (1920-1970م)

تُعد موسوعة رائدات ومبدعات العراق في نصف قرن (1920-1970م) من الأعمال التوثيقية المهمة التي تسلط الضوء على سير وإنجازات نخبة من النساء العراقيات اللواتي تركن أثرًا بارزًا في تاريخ العراق الحديث خلال القرن العشرين. توثق الموسوعة مسيرة رائدات ومبدعات أسهمن في مجالات متعددة مثل الأدب والتعليم والفنون والعمل الاجتماعي والسياسي والثقافي، حيث نجحن في تحويل أحلامهن إلى واقع رغم التحديات الاجتماعية والسياسية التي واجهتهن في تلك الفترة. تركّز موسوعة رائدات ومبدعات العراق على إبراز الدور النسائي في بناء المجتمع العراقي الحديث، واستعادة مكانة الشخصيات النسائية التي شاركت في صناعة الوعي والثقافة والتغيير، سواء من خلال العمل الهادئ أو النضال العلني. تتميّز الموسوعة بطابعها التوثيقي والثقافي، إذ تقدّم مادة غنية للمهتمين بـ تاريخ المرأة العراقية ودراسة التحولات الاجتماعية والثقافية في العراق خلال النصف الأول من القرن العشرين. كما تسعى الموسوعة إلى إحياء الوعي بأهمية استمرار الحضور النسائي في مختلف مجالات الحياة، وإلهام الأجيال الجديدة بقصص نساء ساهمن في رسم ملامح عراق يسعى إلى الحداثة والتطور. إذا كنت تبحث عن كتاب عن المرأة العراقية أو تهتم بقراءة كتب التاريخ الثقافي والاجتماعي في العراق، فإن موسوعة رائدات ومبدعات العراق في نصف قرن (1920-1970م) تقدم توثيقًا ثريًا لمسيرة نسائية ملهمة صنعت جزءًا مهمًا من تاريخ العراق الحديث. اقرأ كتاب موسوعة رائدات ومبدعات العراق في نصف قرن (1920-1970م) الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.

• مراجعات كتاب موسوعة رائدات ومبدعات العراق في نصف قرن (1920-1970م)