غلاف كتاب من أحاديث الليالي والأيام للكاتب عبد الرحمن بن أحمد أبو طالب من إصدار دار ديوان العرب للنشر والتوزيع

من أحاديث الليالي والأيام

تأليف (تأليف) (إعداد)

تُعد من أحاديث الليالي والأيام من أبرز كتب السيرة الذاتية العربية التي توثق حياة العلّامة عبد الرحمن بن أحمد أبو طالب، حيث تجمع بين التوثيق التاريخي والسرد الإنساني في رحلة مليئة بالعلم والقضاء والإصلاح الاجتماعي. يعتمد الكتاب على تسجيلات صوتية ومذكرات خاصة تم توثيقها في حوار مطوّل مع عبد الرحمن بن أحمد أبو طالب، يستعرض خلالها أهم المحطات في حياته، وأبرز المواقف التي شكّلت مسيرته العلمية والفكرية، إضافة إلى تجاربه في الكتابة والقضاء والإصلاح بين الناس. يقدّم من أحاديث الليالي والأيام تجربة قراءة مختلفة تمزج بين السيرة الذاتية والتاريخ الشفهي، حيث قام حفيده بإعادة صياغة الحوارات والتسجيلات بأسلوب عربي فصيح مع الحفاظ على روح النص الأصلي وبعض التعابير الشعبية والأمثال والشعر الحميني، مما يمنح الكتاب طابعًا توثيقيًا وإنسانيًا مميزًا. كما يسلّط الكتاب الضوء على جوانب من الحياة الاجتماعية والثقافية والقضائية في البيئة العربية، ويكشف عن شخصية عبد الرحمن بن أحمد أبو طالب بوصفه عالمًا ومربيًا ومصلحًا كان له أثر بارز في مجتمعه. إذا كنت تبحث عن كتب سيرة ذاتية عربية أو تهتم بقراءة مؤلفات تجمع بين التاريخ والتجارب الإنسانية والتوثيق الثقافي، فإن من أحاديث الليالي والأيام يقدم محتوى ثريًا يعكس قيمة الذاكرة والتجربة الشخصية في توثيق التاريخ. اقرأ الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.

• مراجعات كتاب من أحاديث الليالي والأيام