غلاف كتاب أولياء بلا مريدين للكاتب محمد جاد الزغبي من إصدار دار ديوان العرب للنشر والتوزيع

أولياء بلا مريدين

يُعد كتاب أولياء بلا مريدين من كتب السير والتجارب المعاصرة، حيث يقدّم قراءة تحليلية لتجارب ثلاث شخصيات بارزة أثّرت في الواقع المصري الحديث، من زاوية تسلّط الضوء على عطائهم الفكري والعملي بعيدًا عن السرد التقليدي للسيرة الذاتية. يستخدم الكتاب مفهوم "الأولياء" بمعناه الإنساني لا الديني، في إشارة إلى الأشخاص الذين قدّموا تجارب مخلصة ومؤثرة لخدمة المجتمع، سواء في الفكر أو الأمن أو الدفاع عن الوطن، دون الجزم بمكانتهم الأخروية، بل من باب التقدير والدعاء. يركّز أولياء بلا مريدين على ثلاث شخصيات رئيسية، وهي نبيل فاروق، أحد أبرز كتّاب الأدب البوليسي وصاحب تأثير واسع في الأجيال، ومحمد نسيم، أحد قيادات جهاز المخابرات العامة المصرية وصاحب دور بارز في العمليات الاستخباراتية خلال فترات حاسمة، وأحمد رشدي، وزير الداخلية الأسبق الذي عُرف بنموذجه المختلف في إدارة العمل الأمني. لا يقدّم الكتاب توثيقًا تفصيليًا لحياة هذه الشخصيات، بل يركّز على تجاربهم العملية ورسائلهم الفكرية، محاولًا استخراج الدروس والعبر التي يمكن أن تشكّل مصدر إلهام للقارئ، خاصة في مجالات العمل الوطني والانضباط والالتزام. كما يسلّط الضوء على ارتباط هذه التجارب بتاريخ الأمن والمخابرات في مصر، ودورها في فترات مهمة، مما يمنح الكتاب بعدًا تاريخيًا وتحليليًا في آنٍ واحد. إذا كنت تبحث عن كتاب عن شخصيات مصرية مؤثرة أو مهتمًا بقراءة تجارب ملهمة في مجالات الأمن والفكر، فإن أولياء بلا مريدين يقدّم طرحًا مختلفًا يركّز على جوهر التجربة وأثرها. اقرأ الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.

• مراجعات كتاب أولياء بلا مريدين