‎مقتطفات من وحيّْ الفكر - سامي محمد سعيد

‎مقتطفات من وحيّْ الفكر

يُعد مقتطفات من وحيّ الفكر من الكتب الفكرية التي تنتمي إلى أدب المقالات والتأملات الفلسفية، حيث يقدّم مجموعة من النصوص التي تلامس قضايا الوعي، والنقد الذاتي، وإصلاح المجتمع من منظور عميق ومباشر. في مقتطفات من وحيّ الفكر لا يقدّم الكاتب أفكارًا مريحة أو إجابات جاهزة، بل يطرح تساؤلات جريئة تُحرّك السكون داخل القارئ، وتدفعه إلى إعادة النظر في كثير من المسلّمات. كل مقالة تمثّل مساحة للتفكير، حيث تُعرّى الأفكار من زيفها، وتُوضع القيم تحت اختبار الواقع بعيدًا عن التجميل أو التبرير. يعتمد الكتاب على أسلوب تأملي ناقد، يجعل من كل فكرة مرآة تعكس الذات والمجتمع، ومن كل نص محاكمة صامتة للسلوكيات اليومية، في محاولة لفهم التناقض بين ما نؤمن به وما نمارسه فعليًا. ويؤكد أن إصلاح المجتمع يبدأ من شجاعة الفرد في مساءلة نفسه قبل الحكم على الآخرين. يُبرز مقتطفات من وحيّ الفكر أهمية الوعي الفردي في مواجهة التحديات الفكرية والاجتماعية، ويضع القارئ أمام مسؤولية التفكير الحر، بعيدًا عن التبعية أو القوالب الجاهزة، مما يجعله مناسبًا لكل من يبحث عن كتب تطوير الذات الفكرية أو كتب فلسفية عربية معاصرة. إذا كنت مهتمًا بقراءة كتب مقالات فكرية أو تبحث عن كتاب يدفعك إلى التفكير العميق ومراجعة أفكارك وقناعاتك، فإن مقتطفات من وحيّ الفكر يقدّم تجربة قراءة مختلفة تقوم على التأمل والنقد الذاتي. اقرأ الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.

• مراجعات كتاب ‎مقتطفات من وحيّْ الفكر