‎ظل الريحان - ديانا حجاج

‎ظل الريحان

تُعد ظل الريحان رواية إنسانية مشحونة بالمشاعر تنتمي إلى أدب الحرب والدراما الوطنية، حيث تقدّم سردًا عميقًا عن التضحيات الخفية والبطولات التي لا تُروى، في عالم تختلط فيه الذاكرة بالفقد والحب بالصمت. تدور أحداث رواية ظل الريحان في زمن لا تُكشف فيه كل الحقائق، حيث تختفي الأسماء وتبقى الآثار، وتصل رسائل بلا توقيع تحمل حكايات لم تُكتمل. في هذا العالم، يصبح الغياب حضورًا مختلفًا، وتتحوّل تفاصيل صغيرة — كرائحة الريحان — إلى رمز لذاكرة لا تموت. تستعرض الرواية قصص رجال اختاروا أن يختفوا ليبقى الوطن، مقدّمة صورة مؤثرة عن البطولة الصامتة التي لا تُحتفى بها، وعن الحب الذي لا يطالب بشيء، بل يكتفي بالانتظار والوفاء. كما تكشف عن الوجه الإنساني للحروب، حيث قد تنتهي المعارك في البيانات الرسمية، لكنها تظل حيّة في القلوب والذكريات. بأسلوب شاعري وسرد عاطفي عميق، تناقش ظل الريحان مفاهيم الفقد، والانتماء، والتضحية، وتسلّط الضوء على أثر الحروب في النفوس، بعيدًا عن ضجيج السياسة، مركّزة على الإنسان وما يتركه الغياب داخله. إذا كنت تبحث عن رواية عن الحرب والإنسان أو عمل أدبي يعكس الحب الصامت والبطولات الخفية، فإن ظل الريحان تقدّم تجربة قراءة مؤثرة مليئة بالحنين والتأمل. اقرأ الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.