نوستالجيا حكايات من أزمنة مراكش
يُعد كتاب نوستالجيا: حكايات من أزمنة مراكش للكاتب سعيد بوخليط من أبرز الأعمال الأدبية التي تمزج بين السيرة الذاتية وأدب المذكرات، حيث يقدم صورة حميمة عن مدينة مراكش من خلال ذاكرة شخصية مشبعة بالحنين والتأمل. في نوستالجيا: حكايات من أزمنة مراكش، يستعيد الكاتب المدينة كما تعيش في الذاكرة، عبر تفاصيل حسّية نابضة بالأصوات والروائح والوجوه التي شكّلت ملامح الطفولة والشباب، تاركة أثرًا عميقًا في الوجدان. لا يقدّم العمل تأريخًا تقليديًا، بل مجموعة من المشاهد القصيرة التي ترصد الحياة اليومية في مراكش القديمة. يتنقّل الكتاب بين فضاءات متعددة مثل المدرسة، أحياء المدينة العتيقة، الحافلات، وساحة جامع الفنا، حيث تتداخل السخرية مع المرارة، وتلتقي الفرجة بالحقيقة، في سرد يعكس تناقضات الواقع الاجتماعي والثقافي. يركّز كتاب نوستالجيا على تفاصيل الحياة الهامشية واليومية، مسلطًا الضوء على مفاهيم مثل الاغتراب، تحولات الهوية، والعنف الرمزي في اللغة، كما يوثّق التحولات التي شهدتها المدينة تحت ضغط التغيرات الاجتماعية، في صورة أقرب إلى "تاريخ صغير" ينبض بالإنسانية. بأسلوب تأملي عميق، يمنح الكتاب القارئ فرصة لإعادة التفكير في علاقة الإنسان بالمكان، وكيف يتحول المكان إلى ذاكرة، والزمن إلى حالة من النوستالجيا والحنين التي لا تهدأ. إذا كنت تبحث عن كتب سيرة ذاتية عربية أو تهتم بقراءة أدب المذكرات والحنين، فإن نوستالجيا: حكايات من أزمنة مراكش يقدم تجربة قراءة غنية تمزج بين الأدب والتأمل في معنى المكان والذاكرة. اقرأ الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.التصنيف
- [ردمك 13] 9789190116333
- دار سامح للنشر