الراحل ماتيا باسكال
تُعد الراحل ماتيا باسكال رواية فلسفية من أهم أعمال الكاتب الإيطالي لويجي بيرانديللو، حيث تناقش بأسلوب عميق إشكاليات الهوية والحرية والصراع بين الحقيقة والمظهر. تدور أحداث رواية الراحل ماتيا باسكال حول رجل يجد نفسه عالقًا بين حياتين، بعد أن يُعتقد بموته، فيغتنم الفرصة ليبدأ حياة جديدة بهوية مختلفة، لكنه يكتشف تدريجيًا أن الهروب من الواقع لا يعني التحرر منه. من خلال هذه الرحلة، تتكشف مفارقة وجودية عميقة عن الإنسان الذي يحاول إعادة تشكيل نفسه لكنه يظل أسير قيوده الداخلية والخارجية. تركّز الرواية على ثيمة أساسية في أدب بيرانديللو، وهي العلاقة بين الشكل والواقع، والمظهر والحقيقة، حيث تُظهر كيف يمكن للإنسان أن يفقد ذاته وهو يسعى للحرية، ليجد نفسه في النهاية بلا هوية واضحة. تقدّم الراحل ماتيا باسكال تصويرًا إنسانيًا مؤثرًا لمعاناة الفرد في مواجهة المجتمع، وتطرح تساؤلات فلسفية حول معنى الوجود، وحدود الحرية، وإمكانية الهروب من الذات، مما يجعلها من أبرز الأعمال في الأدب العالمي الكلاسيكي. بأسلوب يجمع بين السرد الروائي العميق والتحليل النفسي، تُعد هذه الرواية خيارًا مثاليًا لعشاق الروايات الفلسفية والأعمال التي تستكشف تعقيدات النفس البشرية. إذا كنت تبحث عن رواية عالمية كلاسيكية أو عمل أدبي يناقش فقدان الهوية والصراع الوجودي، فإن الراحل ماتيا باسكال تقدّم تجربة قراءة فكرية عميقة ومؤثرة. اقرأ الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.عن الطبعة
- نشر سنة 2024
- دار روائع الكتب التجارية