غلاف كتاب آراء وأحاديث في العلم والأخلاق ساطع الحصري، بتصميم بسيط يضم عنوان الكتاب واسم المؤلف باللون الأبيض على خلفية رمادية داكنة محاطة بإطار ذهبي هندسي.
اسمع الكتاب

آراء وأحاديث في العلم والأخلاق

تأليف (تأليف) (الراوي)

يُعد كتاب آراء وأحاديث في العلم والأخلاق للمفكر العربي ساطع الحصري من أبرز كتب الفكر الفلسفي والسياسي، حيث يجمع بين المقالات والمحاضرات التي تناقش قضايا العلم والأخلاق والتربية ودورها في بناء المجتمعات الحديثة. يتناول الكتاب العلاقة بين التقدم العلمي والقيم الأخلاقية، مؤكدًا أن النهضة الحقيقية لا تقوم على التطور العلمي وحده، بل تحتاج إلى منظومة أخلاقية وثقافية قادرة على توجيه المعرفة نحو خدمة الإنسان والمجتمع. يركّز كتاب آراء وأحاديث في العلم والأخلاق على أهمية التعليم والتربية في تشكيل الوعي الفردي والجمعي، ويطرح رؤى فكرية حول دور الثقافة في بناء الأمم، مع التأكيد على ضرورة تحقيق الاستقلال الفكري والثقافي بوصفه أساسًا لأي مشروع نهضوي عربي. كما يناقش الكتاب قضايا الهوية والانتماء والتحديث، مستعرضًا التحديات التي تواجه المجتمعات العربية في سعيها إلى التقدم، ومبينًا أهمية الموازنة بين الاستفادة من المنجزات العلمية الحديثة والحفاظ على القيم الإنسانية والأخلاقية. ويتميّز العمل بأسلوب فكري واضح يجمع بين التحليل الفلسفي والرؤية التربوية، مما يجعله مرجعًا مهمًا للمهتمين بقضايا الفكر العربي الحديث، والعلاقة بين العلم والأخلاق، ودور التعليم في صناعة المستقبل. إذا كنت تبحث عن كتب الفكر الفلسفي العربي أو أعمال تناقش العلم والأخلاق والتربية والنهضة العربية، فإن آراء وأحاديث في العلم والأخلاق يقدم قراءة ثرية تسلط الضوء على قضايا ما زالت حاضرة في النقاش الفكري والثقافي المعاصر. اقرأ الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.

اسمع الكتاب

عدد الصفحات غير معلوم.