‎أتعبت الموتى يا موفق - حسين نهاية

‎أتعبت الموتى يا موفق

يُعد كتاب سيرة أتعبت الموتى يا موفق عملًا توثيقيًا مهمًا يندرج ضمن كتب السيرة الذاتية والأدب العربي، حيث يسلّط الضوء على حياة الشاعر العراقي موفق محمد وتجربته الشعرية والإنسانية في ظل التحولات الصعبة التي شهدها العراق. يرصد الكتاب ملامح من سيرة موفق محمد، الذي عاش تقلبات الواقع العراقي بكل قسوتها، وهو ما انعكس بوضوح على تجربته الشعرية التي لم تحظَ بما تستحقه من اهتمام نقدي في المشهد الثقافي العربي. كما يبرز الكتاب الجانب الإنساني في حياته، وما تعرّض له من محن شخصية عميقة. يتناول هذا العمل التوثيقي أحداثًا مؤلمة شكّلت مسيرة الشاعر، أبرزها فقدان ابنه خلال انتفاضة 1991 في العراق، إلى جانب المعاناة التي عاشها خلال سنوات الحصار الاقتصادي، والتي اضطرته إلى العمل في بيع الشاي في الشارع لمواجهة ظروف الحياة القاسية. من خلال أسلوب يجمع بين السرد التوثيقي والتحليل الثقافي، يقدّم الكتاب صورة إنسانية وشعرية لشاعر عاش بين الإبداع والمعاناة، ويكشف كيف يمكن للظروف السياسية والاجتماعية أن تؤثر في مسيرة المبدع وأعماله. إذا كنت مهتمًا بقراءة كتب عن الشعراء العرب أو تبحث عن سيرة ذاتية لشاعر عراقي تعكس واقع الأدب والحياة في العراق، فإن هذا الكتاب يقدّم تجربة قراءة عميقة تجمع بين التوثيق الأدبي والبعد الإنساني. اقرأ الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.