حيث أنفسنا نكون
يُعد كتاب حيثُ أنفسنا نكون للشاعر خوسيه ساريا، بترجمة حسين نهابة، من الأعمال الشعرية المميزة التي تجمع بين الشعر المترجم والأدب الإنساني المعاصر، حيث يقدم موسوعة شعرية تمتد عبر سنوات طويلة وتعكس تطور تجربة الشاعر بين عامي 2000 و2025. يضم كتاب حيثُ أنفسنا نكون مختارات شعرية متنوعة تجمع بين قصائد منشورة في دواوين سابقة وأخرى حديثة، ويعكس من خلالها الشاعر رؤيته العميقة حول الإنسان، الذاكرة، والهوية، في مزيج يجمع بين الحس الوجداني والتأمل الفلسفي. تتناول قصائد الكتاب ثنائية الفرح والألم بوصفهما جوهر التجربة الإنسانية، حيث يرى الشاعر أن السعادة تنبع من التفاصيل الصغيرة والعابرة، في مقابل حضور دائم للحنين والأسئلة الوجودية. كما يظهر بوضوح تأثير الأندلس والمدن العربية في النصوص، من خلال استحضار أماكن مثل قرطبة وفاس وشفشاون، إلى جانب شخصيات أدبية وتاريخية شكلت جزءًا من الذاكرة الثقافية. يركّز الكتاب أيضًا على مفهوم الشرق كهوية روحية، حيث يستدعي الشاعر صورًا حسية غنية مثل الروائح والأصوات والذكريات، ليخلق عالمًا شعريًا يمزج بين الثقافات ويعكس جذور الانتماء الإنساني. من خلال أسلوب شعري عميق يجمع بين التأمل الفلسفي والشعر الحديث، يناقش الكتاب موضوعات مثل الزمن، النسيان، الموت، والعلاقات الإنسانية، بما في ذلك الحب والانتظار وصور المرأة، مما يجعله إضافة مهمة لعشاق الشعر المترجم والأدب العالمي. إذا كنت تبحث عن كتب شعر مترجم أو مهتمًا بقراءة أعمال تجمع بين الشعر الحديث والتأملات الوجودية، فإن حيثُ أنفسنا نكون يقدم تجربة أدبية غنية تعكس تلاقي الثقافات بين الشرق والغرب. اقرأ الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.التصنيف
- مؤسسة أبجد للترجمة والنشر والتوزيع