تأملات فصامية
تأملات فُصامية كتاب في الفكر الفلسفي يضم مجموعة من المقالات الفلسفية التي تسعى إلى تقديم التحليل الفُصامي بوصفه أحد المناهج الفكرية والفلسفية المعاصرة، وفتح باب الحوار حول حضوره وإمكاناته في السياق العربي. ينطلق الكتاب من دعوة جادة إلى التعريف بالتحليل الفُصامي، باعتباره مقاربة تجمع بين الفلسفة والتحليل النفسي والنقد الثقافي، وتتناول الإنسان والمجتمع والواقع من زوايا جديدة تتجاوز القوالب الفكرية التقليدية. ويطرح المؤلف رؤية تدعو إلى إدماج هذا الاتجاه في النقاشات الفكرية العربية، وإثراء الدراسات الفلسفية بمفاهيمه وأدواته التحليلية. وتتناول المقالات قضايا فلسفية وثقافية متعددة، مستندة إلى أفكار الفيلسوفين جيل دولوز وفيليكس غواتاري، اللذين أسهما في تأسيس هذا المسار الفكري خلال سبعينيات القرن العشرين، مع توضيح تطوره وانتشاره في عدد من المدارس الفلسفية والبحثية حول العالم، ومحاولة استكشاف إمكانات الإفادة منه في قراءة الواقع العربي. ويأتي هذا الكتاب امتدادًا لمشروع فكري يهدف إلى تقديم مناهج فلسفية حديثة للقارئ العربي، وإثارة أسئلة جديدة حول الهوية، والذات، والمعرفة، والسلطة، والثقافة، من خلال مقالات تجمع بين التحليل النظري والتأمل الفلسفي. إذا كنت مهتمًا بـالفكر الفلسفي، والمقالات الفلسفية، والفلسفة المعاصرة، والنقد الثقافي، والتحليل النفسي والفلسفي، فإن تأملات فُصامية يقدم قراءة ثرية تفتح آفاقًا جديدة للتفكير والحوار. اقرأ الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.التصنيف
- دار النهضة العربية للطباعة والنشر والتوزيع