الرومانسية الغائبة - السعوديون والحب
"هناك سؤال طرحه المؤلف: هل الحب والرومانسيّة ثقافة تتوارثها الأجيال، مثل كافة الموروثات الثقافية؟ وإجابة عن سؤاله، أقول بأن الذي يُراقب العالم عن كثب، سيجد بأنّه أصبح أكثر جفافاً بسبب كثرة العرض مُقابل الطلب! وقد أسهمت وسائل التواصل الاجتماعي في هذا التحوّل الجذري، ليس بمجتمعنا السّعودي فقط بل بالمجتمعات العربيّة كافة، وهو ما أدّى إلى أن تتوارى الرومانسيّة في زاوية ضيّقة تتحسّر على ما آل إليه حالها! الشباب الصاعد من الجنسين للأسف غدوا يميلون لحب «التيك أواي»، فلا وقت لذرف الدموع، وإطلاق الآهات، وتقديم باقات الورد الحمراء تعبيراً عن الحب الصادق، وهدر الوقت في كتابة رسائل الغرام الملتهبة، فقد أصبحت المادة هي اللغة الدارجة والمسيطرة على القلوب والعقول! نعم الحب ثقافة، وهوية أرض، والعشق أصل الحياة، لكن تيّار التكنولوجيا العالي سحب البساط من الرومانسيّة بقوّة، وأنا لا أستشرف المستقبل، ولكن أتمنى أن تحدث مُعجزة ويضيق المحبون بوسائل التواصل الاجتماعي، فيعرفون بأن المادة لا تجلب السعادة، وأن وجبات الحب السريعة تتبخّر عند أوّل اختبار لها، لحظتها ربما يعودون لمنابر الحب الممزوجة بنكهة الرومانسيّة الجميلة."التصنيف
- نشر سنة 2018
- دار الأدهم للنشر والتوزيع