غلاف كتاب شتاء السخط للكاتب جون شتاينبك من إصدار دار آفاق للنشر والتوزيع

شتاء السخط

تأليف (تأليف) (ترجمة)

نحس في رواية "شتاء السخط" طابعًا جديدًا متميزًا بالنسبة للروائي الكبير جون شتاينبيك، نحس فيها التحكم الخلاق في الشكل الفني إلى جانب رصانة الأسلوب وعمق الفكرة. تدور الرواية حول أزمة مثقف تطحنه الأوضاع الاجتماعية المحيطة به. إن المؤلف لأول مرة يجعل بطل روايته خريج جامعة هارفارد، ويجعل من تأزمه النفسي المحرك الأول لارتباطه بالأحداث. يتعرض بطل الرواية في أول تعرفنا به إلى ثلاثة أحداث تزلزل كيان الكائن العادي، فما بالك بمن هو مهيأ فعلًا للتمرد. يتعرض البطل في يوم واحد لإغراء عاهرة البلدة، ثم يعرض عليه القيام بعملية سطو، ويأخذ أول درس عملي في حياته عن ممارسة التجارة، وتعرض عليه أول رشوة. ويجسم الروائي عوامل الضغط الخارجي على بطله ويزيد من قسوتها ليهيئه للقيام بأحداث الرواية التي ستتوالى.

2 2 تقييم

اقتباسات من رواية شتاء السخط

الغلفق: الطحلب، وهو الخضرة على وجه الماء ‫ في تلك الساعة المبكرة، لم يكن يوجد في شارع «إلم» سوى شخص واحد هو كلب المستر بيكر الأحمر -كلب مدير المصرف– المسمى رد بيكر، والذي كان يتمشى في عظمة وأناة، متوقفًا بين الحين والحين ليتشمم جذوع الأشجار

مشاركة من عبدالسميع شاهين
كل الاقتباسات

• مراجعات رواية شتاء السخط

رواية عن النور عندما يصبح قرارا مؤلما لا إحساسا مريحا

شتاء السخط ليست رواية عن سقوط رجل فقط بل عن إنسان يقف على الحافة بين النور والظلام ويكتشف أن الاختيار بينهما ليس لحظة واحدة بل سلسلة طويلة من التنازلات الصغيرة

جون شتاينبك يكتب إيثان هولي كحالة إنسانية تتآكل ببطء. ليس سقوطا مفاجئا بل انزلاقا تدريجيا للضمير حتى تصبح اللحظة الحاسمة نتيجة طبيعية لما سبقها

الرواية تقوم على فكرة قاسية

❞ وعجبت كم من الناس كنت أنظر إليهم طيلة حياتي ولكني لم أرهم قط ❝

كأن الإنسان يعيش وسط الآخرين دون أن يراهم حقا ودون أن يُرى أيضا. اللقاء الحقيقي نادر. وما يفعله شتاينبك هو أنه يضعك أمام هذه الفجوة التي تجعل الإنسان وحيدا حتى وهو محاط بالناس

❞ إن الرجل مخلوق وحيد ❝

الوحدة هنا ليست عزلة اجتماعية فقط بل غياب من يفهم صراعك الداخلي أو يشاركك حمله. لذلك يبدو إيثان محاصرا من كل اتجاه

المجتمع من حوله يضغط عليه بفكرة واحدة. النجاح بأي وسيلة.

الأسرة تحبه لكنها لا ترى عمق أزمته.

الأصدقاء يسحبونه إلى أسفل.

والإغراء يظهر كحل مؤقت لا كخطيئة واضحة

❞ وذلك هو النوع الذي أحصل عليه من الرجال رجال مضطربون مرتبكون يبحثون في شخصي عن نصر صغير لهم ❝

كل شخصية في الرواية تقدم لإيثان مخرجا سريعا. أو بالأحرى وهما بالراحة. بينما في العمق هو مجرد تسكين مؤقت لصراع أكبر

مارجي على وجه الخصوص تمثل هذا البعد بوضوح. فهي لا تُقدَّم كإغواء تقليدي بل كمساحة هروب من الضغط. حل سريع لمن وصل إلى حافة الانفجار

لكن الفكرة المحورية التي تتكرر في الرواية هي فكرة النور

❞ يَسْعَىٰ نُورُهُم بَيْنَ أَيْدِيهِمْ ❝

النور هنا ليس ثابتا. بل هو شيء يسعى ويُكتسب ويحافظ عليه.

ومع مرور الوقت يتضح أن النور يمكن أن يضعف. أو يُطفأ. أو يُستعاد

❞ إن الظلام يبدو أكثر سوادًا عندما ينطفئ نوره ❝

وهنا تظهر مأساة إيثان. ليس لأنه لم يعرف الصواب. بل لأنه رآه ثم اختار أن يبتعد عنه تدريجيا

ومع ذلك لا تقدم الرواية إجابة سهلة. بل تتركك أمام سؤال مباشر.

هل الإنسان ضحية ظروفه. أم أنه مسؤول عن اختياراته حتى في أصعب الظروف

ورغم قوة الفكرة وعمقها. إلا أن هناك ملاحظة مهمة

شتاينبك يمهد كثيرا جدا في النصف الأول من الرواية.

الهدوء والروتين يطولان بشكل قد يدفع القارئ إلى الشعور بالملل أو التردد في الاستمرار.

هذا الإيقاع البطيء يؤثر على التجربة ككل ويجعل الرواية بالنسبة لي أقل مما يمكن أن تكون عليه.

ولهذا جاء تقييمي لها ثلاث نجوم بدلا من أربع

في النهاية شتاء السخط رواية عن الإنسان حين يُترك وحده مع نفسه. وعن النور الذي لا يُفقد مرة واحدة بل يُهمل حتى يختفي. ثم يُستعاد متأخرا بثمن باهظ

رواية لا تقدم إجابات بل تضعك أمام نفسك. وتتركك مع سؤال واحد فقط.

لو كنت مكان إيثان هل كنت ستبقى متمسكا بالنور أم كنت ستختار الطريق الأسهل

نايف العنزي