غلاف كتاب مختارات #4: للمدن تفرد وحديث -الغرب-، الطيب صالح. يظهر في المنتصف رسم كاريكاتوري لرجل مبتسم يرتدي عمامة بيضاء وملابس تقليدية على خلفية رمادية وزرقاء.
تحميل الكتاب
شارك Facebook Twitter Link

مختارات #4: للمدن تفرد وحديث -الغرب-

تأليف الطيب صالح (تأليف)

نبذة عن الكتاب

حقاً أن لكل مدينة فرادتها وعبقها وسحرها الخاص فباريس التي لها أكثر من قلب وبغداد، وهامبورغ مدت لا تبرح مكانها في ذاكرة الطيب صالح، حيث تدلف إلى أحلامه . كما فيها من ضوء ودفء وحيوية وضوضاء. والرحيل مع الطيب صالح في هذه المجموعة متعة لا تعادلها متعة، فهو ينبش زوايا ذاكرته ويزيح عن أعيننا غشاوة الجهل، إذ يكشف عن كل ما هو مضيء ومشرق في هذه المدن التي تعامل معها ككيانات حية تتنفس وتتوالد وتنمو لا كمدن من الإسمنت والإسفلت، فهو يكشف دائماً عما هو تحت هذه البنى من حيات وتراكمات ثقافية فكرية. "روح الإمبراطور، القائد العبقري نابليون بونابرت قد ترفرف على باريس، لكنك لا تحس بوجوده إلا إذا زرت ضريحه، نابليون الذي ترك أثر أوضح وأعطى المدينة هيئتها التي هي عليها الآن". الناشر: يزعم بعض الإنجليز أن مفردات لغتهم مصادرها ثلاثة: الإنجيل وشكسبير ولعبة الكركت. من بين مصطلحات لعبة الكركت: "All Rounder" وتعني اللاعب "الشامل" وتطلق على اللاعب المكتمل اللياقة والذي يجيد اللعب بمهارة في كل موقع. الطيب صالح -في رأيي- كاتب "شامل" مكنته ثقافته العميقة والمتنوعة وإطلاعه الواسع باللغتين العربية والإنجليزية على علوم اللغة، والفقه، والفلسفة، والسياسة، وعلم النفس، وعلم الأجناس، والأدب، والشعر، والمسرح، والإعلام، أن يروي، ويحكي، ويخبر، ويوصف، ويحلل، ويقارن، وينقد، ويترجم بأسلوب سهل عذب ينفذ إلى الوجدان والفكر كما تشهد هذه المجموعة من "مختارات من الطيب صالح".
عن الطبعة

تحميل وقراءة الكتاب على تطبيق أبجد

تحميل الكتاب
3.8 14 تقييم
197 مشاركة

اقتباسات من كتاب مختارات #4: للمدن تفرد وحديث -الغرب-

الشعوب ماذا تصنع حين تبتلى بحكام، كأنما يخرجون من كهوف مظلمة سحيقة في غيابات التاريخ؟ مثل الخفافيش. مثل الكوابيس. لا يمثلون الشعوب ولا يمتّون إليها بصلة.

مشاركة من zahra mansour
كل الاقتباسات
هل قرأت الكتاب؟
  • قرأته
  • أقرؤه

    الى أين وصلت في القراءة؟

  • سأقرؤه

    هل بدأت بالقراءة؟نعم

  • مراجعات كتاب مختارات #4: للمدن تفرد وحديث -الغرب-

    14

مراجعات

كن أول من يراجع الكتاب

المؤلف
الطيب صالح

الطيب صالح 1929 الطيب صالح - أو "عبقري الرواية العربية" كما جرى بعض النقاد على تسميته- أديب عربي من السودان، اسمه الكامل الطيب محمد صالح أحمد. ولد عام (1348 هـ - 1929م) في إقليم مروي شمالي السودان بقرية كَرْمَكوْل بالقرب من قرية دبة الفقراء وهي إحدى قرى قبيلة الركابية التي ينتسب إليها، وتوفي في أحدي مستشفيات العاصمة البريطانية لندن التي أقام فيها في ليلة الأربعاء 18 /فبراير 2009 الموافق 23 صفر 1430 هـ. عاش مطلع حياته وطفولته في ذلك الإقليم، وفي شبابه انتقل إلى الخرطوم لإكمال دراسته فحصل من جامعتها على درجة البكالوريوس في العلوم. سافر إلى إنجلترا حيث واصل دراسته، وغيّر تخصصه إلى دراسة الشؤون الدولية السياسية.

تنقل الطيب صالح بين عدة مواقع مهنية فعدا عن خبرة قصيرة في إدارة مدرسة، عمل ----الطيب صالح لسنوات طويلة من حياته في القسم العربي لهيئة الإذاعة البريطانية, وترقى بها حتى وصل إلى منصب مدير قسم الدراما, وبعد استقالته من البي بي سي عاد إلى السودان وعمل لفترة في الإذاعة السودانية, ثم هاجر إلى دولة قطر وعمل في وزارة إعلامها وكيلاً ومشرفاً على أجهزتها. عمل بعد ذلك مديراً إقليمياً بمنظمة اليونيسكو في باريس, وعمل ممثلاً لهذه المنظمة في الخليج العربي. ويمكن القول أن حالة الترحال والتنقل بين الشرق والغرب والشمال والجنوب أكسبته خبرة واسعة بأحوال الحياة والعالم وأهم من ذلك أحوال أمته وقضاياها وهو ما وظفه في كتاباته وأعماله الروائية وخاصة روايته العالمية "موسم الهجرة إلى الشمال".

أدبه الطيب صالح كتب العديد من الروايات التي ترجمت إلى أكثر من ثلاثين لغة وهي « موسم الهجرة إلى الشمال» و«عرس الزين» و«مريود» و«ضو البيت» و«دومة ود حامد» و«منسى». تعتبر روايته "موسم الهجرة إلى الشمال" واحدة من أفضل مائة رواية في العالم. وقد حصلت على العديد من الجوائز. وقد نشرت لأول مرة في اواخر الستينات من القرن العشرين في بيروت وتم تتويجه ك"عبقري الأدب العربي". في عام 2001 تم الإعتراف بكتابه من قبل الأكاديمية العربية في دمشق على أنه صاحب "الرواية العربية الأفضل في القرن العشرين.
أصدر الطيب صالح ثلاث روايات وعدة مجموعات قصصية قصيرة. روايته "عرس الزين" حولت إلى دراما في ليبيا ولفيلم سينمائي من إخراج المخرج الكويتي خالد صديق في أواخر السبعينات حيث فاز في مهرجان كان.
في مجال الصحافة، كتب الطيب صالح خلال عشرة أعوام عموداً أسبوعياً في صحيفة لندنية تصدر بالعربية تحت اسم "المجلة". خلال عمله في هيئة الإذاعة البريطانية تطرق الطيب صالح إلى مواضيع أدبية متنوعة

كل المؤلفون

الأسئلة الأكثر شيوعاً عن كتاب مختارات #4: للمدن تفرد وحديث -الغرب-

من هو مؤلف كتاب مختارات #4: للمدن تفرد وحديث -الغرب-؟

مؤلف كتاب مختارات #4: للمدن تفرد وحديث -الغرب- هو الطيب صالح.

في أي عام نُشر كتاب مختارات #4: للمدن تفرد وحديث -الغرب-؟

نُشر كتاب مختارات #4: للمدن تفرد وحديث -الغرب- عام 2005.

كم عدد صفحات كتاب مختارات #4: للمدن تفرد وحديث -الغرب-؟

يبلغ عدد صفحات كتاب مختارات #4: للمدن تفرد وحديث -الغرب- 530 صفحة.

ما هي دار النشر لكتاب مختارات #4: للمدن تفرد وحديث -الغرب-؟

دار النشر لكتاب مختارات #4: للمدن تفرد وحديث -الغرب- هي دار رياض الريس للكتب والنشر.