بندر شاه
تُعد رواية بندر شاه للكاتب السوداني الطيب صالح من أبرز الأعمال الأدبية في الرواية العربية الحديثة، حيث تقدّم ملحمة إنسانية عميقة عن الذاكرة والهوية والتحولات الاجتماعية في المجتمعات الريفية. تتناول رواية بندر شاه ثيمات الغياب والحضور، والبحث عن الذات، من خلال قرية «ود حامد» التي تعكس تحوّلات الإنسان العربي في مواجهة التغيرات التاريخية والسياسية. في الجزء الأول «ضو البيت»، يرصد الطيب صالح فكرة الميلاد الجديد والخلاص، إلى جانب نقده لتحولات السلطة واختلال التوازن داخل المجتمع، عبر شخصية الغريب القادم من النهر الذي يثير تساؤلات حول الهوية والحضارة والعلاقة مع الاستعمار. أما في الجزء الثاني «مريود»، تتعمق الرواية في مفهوم الحب كقوة إنسانية وفلسفية، حيث يقدّم الطيب صالح رؤية مختلفة للمحبة باعتبارها وسيلة لفهم العالم والتكيّف مع تناقضاته، أو حتى مقاومتها. وتطرح الرواية أسئلة وجودية حول معنى الحب والاختيار في واقع لا يمنح الإنسان دائمًا ما يريد. بأسلوب أدبي غني يجمع بين الرمزية والسرد الواقعي، تقدّم رواية بندر شاه تجربة قراءة عميقة لكل من يهتم بـ الأدب العربي، والروايات الفلسفية، وأعمال الطيب صالح التي تناقش قضايا الهوية والتاريخ. إذا كنت تبحث عن رواية عربية عن الهوية والتحولات الاجتماعية أو من محبّي أعمال الطيب صالح مثل موسم الهجرة إلى الشمال، فإن بندر شاه تقدّم تجربة أدبية ثرية تجمع بين العمق الفكري والجمال السردي. اقرأ الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.عن الطبعة
- روايات (مجموعة كلمات)