عثمانيون وبيزنطيون: أوراق في التاريخ والأدب والأسطورة
يأتي كتاب عثمانيون وبيزنطيون: أوراق في التاريخ والأدب والأسطورة ضمن الكتب الثقافية والدراسات التاريخية التي تقدم قراءة مختلفة للتاريخ العثماني والعلاقات بين الشرق والغرب. يتناول الكتاب مجموعة من القضايا التاريخية والأدبية والأسطورية، ويبحث في الروايات والمصادر التي ساهمت في تشكيل صورة الدولة العثمانية وتاريخها. يستكشف الكتاب عددًا من الأساطير المؤسسة للدولة العثمانية، ومن أبرزها أسطورة حلم عثمان والنظريات التي ربطت أصول العثمانيين بجذور طروادية أو رومانية، محاولًا قراءة هذه الروايات من منظور النقد التاريخي وتحليل المصادر، بعيدًا عن التصورات التقليدية للتاريخ العثماني. كما ينتقل عثمانيون وبيزنطيون إلى التاريخ السياسي والديني، ويتناول جوانب من التدين الشعبي في الدولة العثمانية، إلى جانب شهادات تاريخية نادرة حول فتح القسطنطينية، من خلال روايات أطباء وقناصل ومبعوثين عاصروا الحدث، مما يتيح للقارئ الاطلاع على جوانب متعددة من واحدة من أهم محطات التاريخ العثماني والبيزنطي. ويخصص الكتاب جانبًا مهمًا لدراسة المصادر الصينية القديمة التي تناولت الحجاز ومكة والمدينة المنورة والمدينتين المقدستين خلال العصور الوسطى، مع مراجعة بعض التصورات الجغرافية والتاريخية الواردة في هذه المصادر، لتقديم قراءة أكثر دقة للتفاعلات بين الحضارات والمناطق المختلفة. من خلال الجمع بين النقد التاريخي والتحليل الأدبي ودراسة الأساطير والمصادر القديمة، يقدم الكتاب صورة واسعة عن التفاعلات الحضارية بين الشرق والغرب، ويكشف جوانب غير مألوفة من التاريخ العثماني والبيزنطي وتاريخ المنطقة في العصور الوسطى. إذا كنت تبحث عن كتاب عن التاريخ العثماني أو تهتم بـ الدولة العثمانية والبيزنطيين وفتح القسطنطينية والتاريخ الإسلامي والعلاقات بين الشرق والغرب، فإن عثمانيون وبيزنطيون: أوراق في التاريخ والأدب والأسطورة يقدم قراءة ثقافية وتاريخية ثرية تجمع بين البحث والنقد والتحليل. اقرأ كتاب عثمانيون وبيزنطيون الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.عن الطبعة
- مؤسسة دار المعارف