الحجر الأسود
تأخذنا رواية الحجر الأسود في رحلة مشوقة تجمع بين الحاضر والتاريخ، من خلال خطين زمنيين متوازيين يتقاطعان حول واحدة من أكثر الأحداث إثارة في التاريخ الإسلامي: سرقة الحجر الأسود من الكعبة على يد القرامطة في القرن الرابع الهجري. تدور أحداث الرواية في زمنين مختلفين؛ الأول معاصر تعيش فيه البطلة «عهود» في فترة ظهور تنظيم الدولة الإسلامية، والثاني تاريخي يعود إلى القرن الرابع الهجري، وتحديدًا إلى عام 317 هـ، حين وقعت حادثة سرقة الحجر الأسود من الكعبة. تبدأ رحلة عهود عندما تدخل إلى الماضي عبر تطبيق يحمل اسم «الحجر الأسود»، لتجد نفسها وسط أحداث تاريخية لم تعد مجرد صفحات في الكتب، بل واقعًا تعيش تفاصيله بنفسها. وبين الزمن المعاصر والماضي البعيد، تنفتح أمامها حكاية القرامطة وحادثة اقتلاع الحجر الأسود من مكانه، في تجربة تجمع بين الخيال والتاريخ والسرد الروائي. تعتمد الرواية على فكرة السفر عبر الزمن بوصفها وسيلة للربط بين حقبتين مختلفتين، وتوظف الحدث التاريخي في بناء حكاية روائية تتقاطع فيها الأسئلة المتعلقة بالدين والتاريخ والعنف والسلطة والذاكرة. كما تضع القارئ أمام تجربة تتجاوز حدود الزمن، حيث يصبح الماضي جزءًا من رحلة البطلة في الحاضر. الحجر الأسود رواية تاريخية مشوقة تمزج بين الخيال والتاريخ والسفر عبر الزمن، وتستعيد واحدة من أبرز الأحداث المرتبطة بتاريخ القرامطة والحجر الأسود، من خلال سرد يجمع بين الأحداث المعاصرة والوقائع التاريخية في حبكة واحدة. إذا كنت تبحث عن رواية تاريخية عربية تجمع بين السفر عبر الزمن والتاريخ الإسلامي والخيال والتشويق، فإن الحجر الأسود تقدم تجربة روائية مختلفة تنقل القارئ بين الحاضر والقرن الرابع الهجري، وتضعه في قلب واحدة من أشهر الحوادث التاريخية المرتبطة بالقرامطة والكعبة. اقرأ رواية الحجر الأسود الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.التصنيف
- نشر سنة 2023
- اسكرايب للنشر والتوزيع