الخطابة العامة في بلاد ما بين النهرين القديمة
يقدّم كتاب الخطابة العامة في بلاد ما بين النهرين القديمة للباحث أندرياس جوهاندي، بترجمة الدكتور قاسم محمد حسن الأسدي، دراسة تاريخية حول الخطابة والبلاغة والتواصل الشفهي في بلاد ما بين النهرين القديمة، مع التركيز على مكانة الكلام المباشر والخطابات العامة والمجالس والتجمعات في المجتمع الرافديني. يناقش الكتاب دور الخطابة العامة في الحضارات القديمة من خلال تحليل مصادر ونصوص مسمارية متنوعة، موضحًا أن الخطابة والتواصل الشفهي لم يكونا أقل أهمية من النشاط الكتابي كما قد يوحي قلة الدراسات المتخصصة في هذا المجال. ويكشف تحليل النصوص عن حضور الخطابة في المجالس والحوارات والمواقف التي تتطلب الإقناع والتأثير في الآخرين. ويتناول الخطابة والبلاغة في بلاد ما بين النهرين بصورة أكثر تحديدًا من خلال دراسة الخطب التي سبقت المعارك بين البشر، وكذلك الخطب المرتبطة بالمعارك بين الآلهة في الأدب الرافديني. ويستند الكتاب إلى أعمال أدبية شهيرة مثل ملحمة جلجامش وأكا، وملحمة إينوما إيليش، وملحمة أنزو للكشف عن أهمية الإقناع والتحريض والتشجيع والحث على القتال في الخطابات التي سبقت المواجهات. كما يسلّط الكتاب الضوء على تاريخ الخطابة في بلاد الرافدين، ودور المجالس والتجمعات في الحياة الاجتماعية والسياسية، ويقدّم قراءة للنصوص المسمارية من زاوية تكشف جوانب من فنون الإلقاء والإقناع والبلاغة القديمة التي لم تحظَ بالاهتمام نفسه الذي حظيت به الكتابة والنتاج الأدبي. إذا كنت تبحث عن كتاب عن بلاد ما بين النهرين القديمة أو تهتم بتاريخ الحضارات الرافدينية، والبلاغة، والخطابة، والتواصل الشفهي، والنصوص المسمارية، فإن الخطابة العامة في بلاد ما بين النهرين القديمة يقدم دراسة متخصصة تجمع بين التاريخ وتحليل الأدب الرافديني وفنون الخطاب والإقناع. اقرأ كتاب الخطابة العامة في بلاد ما بين النهرين القديمة الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.التصنيف
- نشر سنة 2025
- مؤسسة أبجد للترجمة والنشر والتوزيع