كيف ترفع رأسك
دون أن تكون لديك شعرة واحدة؟
وتحافظ على يدك من الخدوش،
ولن يلمسها سوى
سلك تنظيف الأطباق،
والمحصّل وهو يناولك التذكرة؟!
قبل أن ينتهي العالم
يُعد ديوان قبل أن ينتهي العالم للشاعرة والكاتبة والمترجمة المصرية ملكة بدر عملًا شعريًا معاصرًا يعبّر عن مشاعر الوحدة والغضب والخذلان والرغبة في البقاء، ويقدّم تجربة شعرية مكثفة تنظر إلى العالم من زاوية شخصية مليئة بالتناقضات والأسئلة الوجودية. صدر الديوان عام 2025، وهو الديوان الثاني للشاعرة بعد دون خسائر فادحة. في قبل أن ينتهي العالم، تكتب ملكة بدر عن الوحدة والعبث والخيبة، وتتناول العلاقة بين الإنسان والعالم من خلال قصائد تعكس شعورًا متواصلًا بالسأم والاغتراب والبحث عن معنى وسط واقع قاسٍ. يظهر الغضب بوصفه أحد أبرز محاور الديوان الشعري، سواء كان غضبًا تجاه الذات أو الآخرين أو المدينة، إلى جانب الرغبة في التحرر وتجاوز الألم رغم الإحساس بالعجز. تتميز قصائد قبل أن ينتهي العالم بلغة شعرية مباشرة وجريئة، وصور شعرية قاتمة ومكثفة تتناول الموت والأماكن الموحشة والعلاقات المعقدة والضغوط النفسية. كما تعتمد الشاعرة على الرمزية من خلال صور وعناصر متكررة مثل الشرفات والدوائر والقطط والقطارات، لتعبّر عن التيه والبحث عن الأمان ونذر الشؤم. يضم ديوان قبل أن ينتهي العالم مجموعة من النصوص الشعرية القصيرة والمتلاحقة، من بينها "هذه القصيدة غير صالحة للاستخدام الآدمي"، "صباح عادي لغزال ميت"، "هدايا شريرة من السماء"، "دورة حياة عفن الخبز" و"استطراد"، في تجربة تجمع بين الشعر المعاصر والتأملات الإنسانية واللغة الصادمة. إذا كنت تبحث عن ديوان شعر عربي معاصر أو تهتم بـالشعر المصري الحديث والقصائد التي تتناول الوحدة والخذلان والغضب والعبث والبحث عن الخلاص، فإن قبل أن ينتهي العالم لملكة بدر يقدم تجربة شعرية مختلفة تعتمد على الصراحة والجرأة والتكثيف في التعبير عن المشاعر الإنسانية القاسية. اقرأ ديوان قبل أن ينتهي العالم الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.التصنيف
- نشر سنة 2025
- وزيز