العقد الفريد بين سلطة الموروث وأفق الحداثة
العقد الفريد بين سلطة الموروث وأفق الحداثة للدكتور أحمد سمير علي هو كتاب نقدي ودراسة أدبية تتناول أحد أبرز المصنفات الأندلسية الموسوعية، كتاب العقد الفريد لابن عبد ربه، من خلال قراءة تجمع بين دراسة التراث العربي وأدوات النقد الأدبي الحديث. يركز الكتاب على مفهوم التناص، متتبعًا شبكة العلاقات التي تربط نص ابن عبد ربه بالتراث العربي السابق في مجالات البلاغة والنثر والشعر والنقد الأدبي. كما يناقش عددًا من القضايا النقدية والفكرية المهمة، مثل العلاقة بين اللفظ والمعنى، والطبع والصنعة، والقديم والحديث، والسرقات الأدبية، ليكشف عن حضور الموروث في تشكيل النص الأندلسي. لا يعتمد أحمد سمير علي على إسقاط المفاهيم النقدية الحديثة على التراث العربي بصورة مباشرة، وإنما يسعى إلى إقامة حوار معرفي بين التراث والحداثة، وإعادة قراءة النص القديم في ضوء أسئلة النقد الحديث مع الحفاظ على خصوصيته التاريخية والثقافية. وتكشف هذه الدراسة عن جانب مهم من شخصية ابن عبد ربه، فلا يظهر بوصفه مجرد جامع للأخبار والأشعار والحكم، وإنما كاتبًا يمتلك وعيًا نقديًا وثقافيًا، أعاد من خلاله تمثّل عناصر الثقافة المشرقية داخل البيئة الأندلسية، في سياق اتسم بالحراك السياسي والفكري والأدبي. يجمع كتاب العقد الفريد بين سلطة الموروث وأفق الحداثة بين التاريخ والنقد الأدبي، وبين دراسة النص وسياق إنتاجه، ليقدم قراءة متعمقة في التراث العربي والأدب الأندلسي، ويفتح مجالًا جديدًا لفهم العلاقة بين النصوص القديمة والمناهج النقدية الحديثة. إذا كنت تبحث عن كتب النقد الأدبي أو دراسات التراث العربي والأدب الأندلسي، أو تهتم بكتاب العقد الفريد لابن عبد ربه ومفهوم التناص في الأدب العربي، فإن العقد الفريد بين سلطة الموروث وأفق الحداثة يقدم دراسة أكاديمية رصينة تساعد على إعادة النظر في التراث العربي من منظور يجمع بين الأصالة والحداثة. اقرأ كتاب العقد الفريد بين سلطة الموروث وأفق الحداثة الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.التصنيف
- وكالة الصحافة العربية