دراسات منهجية في الرواية
يُعد دراسات منهجية في الرواية للكاتبة رزان محايري من الكتب المتخصصة في النقد الأدبي، حيث يقدّم دراسة منهجية لتطبيقات النقد الروائي الحديث من خلال قراءات تحليلية لروايات عربية من مصر وفلسطين وسوريا والعراق وتونس والكويت وليبيا، بما يعكس تنوع التجربة السردية ووحدة الإنتاج الأدبي العربي. يستعرض الكتاب مجموعة من الدراسات النقدية التي تعتمد مناهج حديثة في تحليل النصوص الروائية، موضحًا آليات قراءة الرواية العربية من حيث البناء الدلالي، وتقنيات السرد، والحوار، والثنائيات، والحقول المعجمية، مع تقديم نماذج تطبيقية تساعد على فهم المناهج النقدية وتوظيفها في تحليل الأعمال الأدبية. كما يناقش دراسات منهجية في الرواية الفروق بين الأجناس الأدبية، مثل الرواية الرمزية والرواية الاجتماعية والسيرة الذاتية والمذكرات، موضحًا الخصائص الفنية لكل منها، بما يمنح القارئ رؤية أشمل لتطور الرواية العربية وأساليب قراءتها نقديًا. يجمع الكتاب بين الطرح الأكاديمي والتطبيق العملي، مما يجعله مرجعًا مهمًا للباحثين وطلبة الدراسات العليا والمهتمين بـالنقد الأدبي الحديث وتحليل الرواية العربية، كما يثري فهم القارئ لمناهج النقد وتطبيقاتها على النصوص السردية. إذا كنت تبحث عن كتاب في النقد الأدبي أو ترغب في التعرّف إلى مناهج تحليل الرواية العربية وأدوات النقد الروائي الحديث، فإن دراسات منهجية في الرواية يقدّم محتوى علميًا ثريًا يجمع بين التأصيل النظري والتطبيق النقدي. اقرأ دراسات منهجية في الرواية الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.التصنيف
- الدار العربية للعلوم ناشرون