التلاوة المصرية : قصة التوهج ومسارات الانطفاء
يُعد التلاوة المصرية : قصة التوهج ومسارات الانطفاء من الكتب التحليلية والنقدية والتاريخية التي تتناول تطور فن تلاوة القرآن الكريم في مصر، مقدمًا دراسة شاملة لمسيرة المدرسة المصرية في التلاوة منذ بدايات الثلاثينيات، مع قراءة علمية تجمع بين علوم التجويد والقراءات والتحليل الموسيقي. يستعرض الكتاب تاريخ التلاوة المصرية بوصفها إحدى أبرز المدارس القرآنية في العالم الإسلامي، متتبعًا مراحل ازدهارها والعوامل التي أسهمت في تكوين أسلوبها المميز، إلى جانب رصد التحولات التي أثرت في هذا الفن، وأسباب تراجع بعض ملامحه في العقود اللاحقة. ويتميز التلاوة المصرية : قصة التوهج ومسارات الانطفاء بمنهج فريد يجمع بين دراسة أحكام التجويد والقراءات القرآنية، وفهم المقامات الموسيقية المستخدمة في الأداء، مستندًا إلى خبرة طويلة في الاستماع إلى تسجيلات كبار قراء القرآن وتحليلها من منظور علمي ونقدي. كما يناقش الكتاب الخصائص الفنية التي ميّزت أعلام التلاوة المصرية، ويحلل أساليب الأداء، وتوظيف المقامات، وأثرها في إيصال المعاني القرآنية، مع تقديم رؤى نقدية ومقترحات تسهم في الحفاظ على هذا التراث القرآني العريق وتطويره. ويُعد الكتاب مرجعًا مهمًا للمهتمين بـ القراءات القرآنية، والتجويد، والمقامات، وتاريخ التلاوة في مصر، لما يقدمه من قراءة متعمقة تجمع بين البحث التاريخي والتحليل الفني والنقد العلمي في عمل يُثري المكتبة العربية والإسلامية. إذا كنت تبحث عن كتاب عن التلاوة المصرية أو ترغب في التعرف إلى تاريخ قراء القرآن في مصر، وفن المقامات في التلاوة، وتطور المدرسة المصرية في التجويد، فإن التلاوة المصرية : قصة التوهج ومسارات الانطفاء يقدم دراسة رصينة ورؤية جديدة لهذا الفن العريق. اقرأ الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.التصنيف
- دار العين للنشر