غلاف كتاب مضمرات القصة القصيرة جدا: مقاربة تداولية في بناء المعنى وسياق التلقي للكاتب محمد يوب من إصدار دار دار خطوط وظلال

مضمرات القصة القصيرة جدا: مقاربة تداولية في بناء المعنى وسياق التلقي

يُعد مضمرات القصة القصيرة جدا من الكتب النقدية المتخصصة في النقد الأدبي والقصة القصيرة جدًا، حيث يقدّم دراسة معمقة للمقاربة التداولية لهذا الفن السردي، ويكشف آليات بناء المعنى في النصوص المكثفة التي تعتمد على الإيحاء والاختزال والمضمر. يناقش الكتاب طبيعة القصة القصيرة جدًا بوصفها جنسًا أدبيًا يقوم على اقتصاد اللغة واتساع الدلالة، ويستعرض دور السياق التداولي ومقاصد الكاتب في تشكيل المعنى، إلى جانب أهمية تفاعل القارئ مع النص للكشف عن الدلالات الكامنة خلف الكلمات وبين الفراغات. يركز مضمرات القصة القصيرة جدًا على العلاقة بين النص والمتلقي، موضحًا كيف تتجاوز عملية القراءة حدود التلقي المباشر لتصبح فعلًا تأويليًا يعتمد على تفكيك المضمرات واستحضار الخلفيات الثقافية والذهنية المشتركة بين الكاتب والقارئ، مما يمنح النص مستويات متعددة من الفهم والتفسير. يُعد هذا الكتاب مرجعًا مهمًا للباحثين والمهتمين بـالنقد الأدبي الحديث، ودارسي التداولية والقصة القصيرة جدًا، لما يقدمه من قراءة نقدية تجمع بين التحليل اللغوي والرؤية الثقافية لفهم هذا الفن السردي المعاصر. إذا كنت تبحث عن كتب في النقد الأدبي أو ترغب في التعمق في القصة القصيرة جدًا وأساليب تحليلها وفق المناهج التداولية الحديثة، فإن مضمرات القصة القصيرة جدًا يقدم دراسة ثرية تسهم في فهم هذا الجنس الأدبي وآليات إنتاج المعنى فيه. اقرأ كتاب مضمرات القصة القصيرة جدًا الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.