غلاف كتاب التعذيب كسلاح حرب للكاتب لينيدي دوارتي بلون من إصدار دار ببلومانيا للنشر والتوزيع

التعذيب كسلاح حرب

تأليف (تأليف) (ترجمة)

يُعد كتاب التعذيب كسلاح حرب من الكتب المهمة في مجال التاريخ السياسي وحقوق الإنسان ودراسات الاستعمار، حيث يسلط الضوء على ممارسات القمع والتعذيب التي استخدمتها السلطات الاستعمارية الفرنسية خلال الثورة الجزائرية، ويكشف كيف تحولت هذه الممارسات إلى أداة منظمة ضمن عقيدة عسكرية هدفت إلى السيطرة على الشعوب وإخماد حركات التحرر. يتناول الكتاب الآثار العميقة التي خلفها التعذيب والاستعمار الفرنسي في الجزائر على الأفراد والعائلات والمجتمع، موضحًا أن أشكال القمع لم تقتصر على التعذيب الجسدي فحسب، بل شملت الترهيب والضغط النفسي والاعتقالات والاختفاء القسري، وهي ممارسات تركت آثارًا ممتدة ما زالت بحاجة إلى المزيد من البحث والدراسة. كما يناقش كتاب التعذيب كسلاح حرب البعد الدولي لهذه السياسات، موضحًا كيف انتقلت بعض الأساليب العسكرية والأمنية إلى مناطق أخرى من العالم، وخاصة في أمريكا اللاتينية، حيث عانت شعوب عديدة من ممارسات مشابهة خلال فترات الصراعات السياسية والعسكرية. ويقدم الكتاب قراءة تحليلية تربط بين التاريخ وحقوق الإنسان، مسلطًا الضوء على انتهاكات تتعارض مع مبادئ القانون الدولي الإنساني، كما يساهم في توثيق جانب مهم من الذاكرة التاريخية للشعوب التي خاضت نضالها ضد الاستعمار والقمع. إذا كنت تبحث عن كتب عن الثورة الجزائرية أو كتب عن التعذيب وحقوق الإنسان أو ترغب في فهم تأثير السياسات الاستعمارية على المجتمعات والشعوب، فإن التعذيب كسلاح حرب يقدم دراسة مهمة تسهم في فهم أحد أكثر الجوانب إيلامًا في تاريخ النضال والتحرر. اقرأ كتاب التعذيب كسلاح حرب الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.

• مراجعات كتاب التعذيب كسلاح حرب