غلاف كتاب أبلغ لغرناطة السلام للكاتب مصطفى كامل من إصدار دار مختلف للنشر والتوزيع

أبلغ لغرناطة السلام

تأليف (تأليف) (تأليف)

يأخذنا كتاب أبلغ غرناطة السلام في رحلة تاريخية وفكرية عبر صفحات تاريخ الأندلس، مستكشفًا مراحل نشوء واحدة من أعظم الحضارات الإسلامية وأسباب ازدهارها ثم أفولها. بأسلوب يجمع بين السرد المشوق والتحليل العميق، يسعى الكتاب إلى إعادة قراءة التاريخ لا بوصفه أحداثًا ماضية فحسب، بل باعتباره مصدرًا للدروس والعبر التي تضيء الحاضر وتستشرف المستقبل. يتناول الكتاب بدايات الفتح الإسلامي لشمال أفريقيا، وجهود القادة المسلمين في فتح المغرب العربي، ثم ينتقل إلى فتح الأندلس وما رافقه من تحولات سياسية وعسكرية وحضارية، مستعرضًا أدوار شخصيات تاريخية بارزة مثل عقبة بن نافع وموسى بن نصير وطارق بن زياد، وصولًا إلى تأسيس الدولة الأموية في الأندلس على يد عبد الرحمن الداخل. ويركّز أبلغ غرناطة السلام على فهم العوامل التي أسهمت في بناء الحضارة الأندلسية، كما يناقش أسباب الضعف والانقسام التي مهدت لسقوطها. ويقدم قراءة متأنية للتحولات الاجتماعية والاقتصادية والسياسية التي شهدتها الأندلس، مع إبراز أثرها في تشكيل مسار التاريخ الإسلامي في الغرب. كما يسلط الكتاب الضوء على مرحلة عصر الولاة والصراعات الداخلية التي أعقبت الفتح، ويستعرض بالتفصيل رحلة عبد الرحمن الداخل، المعروفة بأنها من أبرز قصص الصمود والنجاة في التاريخ الإسلامي، والتي انتهت بقيام دولة أموية جديدة في الأندلس. إذا كنت مهتمًا بقراءة كتب تاريخ الأندلس أو تبحث عن عمل يجمع بين التاريخ الإسلامي والسرد الحضاري، فإن أبلغ غرناطة السلام يقدم قراءة ممتعة وعميقة تساعد على فهم أسباب صعود الحضارات وسقوطها، واستخلاص الدروس من واحدة من أهم التجارب التاريخية في العالم الإسلامي. اقرأ كتاب أبلغ غرناطة السلام الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.

4 2 تقييم

• مراجعات كتاب أبلغ لغرناطة السلام