حيفا في الذاكرة الشفوية : أحياء وبيوت وناس
يُعد كتاب حيفا في الذاكرة الشفوية من الكتب المهمة في مجال التاريخ الفلسطيني والتاريخ الشفوي، حيث يوثّق تاريخ مدينة حيفا من خلال شهادات ومرويات شخصية لأفراد عاشوا في أحيائها المختلفة، مقدّمًا صورة حيّة عن المجتمع الفلسطيني وتحوّلاته عبر أكثر من قرن من الزمن. يتتبع الكتاب تاريخ خمسة من أبرز أحياء مدينة حيفا، وهي: المدينة العتيقة، والكولونية الألمانية، وحي عباس، ووادي النسناس، ووادي الصليب، من خلال روايات ذاتية لسكان هذه الأحياء وعائلاتهم. وتكشف هذه الشهادات تفاصيل الحياة اليومية والعلاقات الاجتماعية والاقتصادية والثقافية التي شكّلت ملامح المدينة عبر الأجيال. يجمع حيفا في الذاكرة الشفوية بين سيرة الأفراد وسيرة المكان، حيث تتقاطع قصص العائلات مع الأحداث الكبرى التي شهدتها فلسطين منذ أواخر العهد العثماني مرورًا بفترة الانتداب البريطاني وما تلاها من تحولات تاريخية وسياسية أثّرت في المدينة وسكانها. ويتميز الكتاب باعتماده على الذاكرة الشفوية الفلسطينية بوصفها مصدرًا تاريخيًا مهمًا، إلى جانب الصور المأخوذة من الألبومات الشخصية للسكان، والتي توثّق تطور مدينة حيفا وتقدّم رؤية إنسانية وتاريخية للأحداث التي مرّت بها المدينة على مدار العقود. يمثل هذا الكتاب إضافة قيّمة للمهتمين بـ تاريخ فلسطين وتاريخ مدينة حيفا، كما يتيح للقارئ فرصة التعرّف إلى الحياة الاجتماعية والثقافية للفلسطينيين من خلال شهادات مباشرة تحفظ ذاكرة المكان والإنسان. إذا كنت تبحث عن كتاب عن تاريخ حيفا أو تهتم بـ التاريخ الشفوي الفلسطيني وتوثيق الذاكرة الجماعية الفلسطينية، فإن حيفا في الذاكرة الشفوية يقدم قراءة ثرية تجمع بين التوثيق التاريخي والسرد الإنساني. اقرأ الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.التصنيف
- نشر سنة 2022
- المركز العربي للأبحاث ودراسة السياسات