تيه المرايا وسفر الظلال
يُعد تيه المرايا وسفر الظلال للكاتب عبد العزيز كوكاس من أبرز الكتب التأملية العربية التي تمزج بين السرد الفلسفي وأدب الرحلات والتأملات الوجودية، حيث يتحوّل السفر فيه من مجرد انتقال بين الأمكنة إلى تجربة عميقة لاكتشاف الذات ومواجهة التيه والأسئلة الداخلية. في تيه المرايا وسفر الظلال يقدّم عبد العزيز كوكاس رؤية مختلفة لمعنى الترحال، إذ لا يتعامل مع السفر بوصفه رحلة سياحية، بل باعتباره اختبارًا روحيًا وإنسانيًا يكشف هشاشة الإنسان أمام المدن الغريبة واللغات والخرائط والصدف العابرة. ومن خلال لحظات يومية تبدأ من المطارات والمحطات والفنادق، يبني الكاتب نصًا غنيًا بالتأملات حول الضياع والدهشة والخسارة والتحوّلات التي يتركها السفر داخل النفس. يمتزج في الكتاب السرد الأدبي بالشعر والتأمل الفلسفي، فتأتي اللغة مشبعة بالحكمة والشفافية، حيث تتحوّل الأماكن العابرة إلى مرايا تعكس أعماق الإنسان، ويصبح التيه مساحة للتعرّف وإعادة اكتشاف الذات. كما يتأمل الكاتب في المدن التي مرّ بها، والمقاهي والشرفات والحدود والمرافئ، بوصفها محطات مؤقتة تكشف معنى العبور والعودة. لا يقدّم تيه المرايا وسفر الظلال دليلًا للسفر أو سيرة رحلات تقليدية، بل يفتح بابًا للتأمل في معنى الترحال وما يتركه العبور من أثر نفسي ووجودي داخل الإنسان. وهو كتاب مناسب لكل من يهتم بـ أدب الرحلات العربي أو يبحث عن كتب تجمع بين الفلسفة والتأمل والسرد الشعري. إذا كنت تبحث عن كتاب عن السفر واكتشاف الذات أو تهتم بقراءة النصوص التأملية والفلسفية العربية، فإن تيه المرايا وسفر الظلال يقدّم تجربة قراءة عميقة تحتفي بالدهشة والأسئلة والبحث المستمر عن المعنى. اقرأ الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.التصنيف
- نشر سنة 2025
- دار خطوط وظلال