عن العشق والسفر : حائط الذكريات - نهى عودة
تحميل الكتاب
شارك Facebook Twitter Link

عن العشق والسفر : حائط الذكريات

تأليف (تأليف)

نبذة عن الكتاب

اقرأ واكسب.. اقرأ الكتاب كاملاً بحد أقصى يوم 23 يوليو وادخل السحب للفوز بجهاز iPad مقدم من كتوبيا للنشر ضمن فعاليات ١٣ عام أبجد. كل عام وأنت قارئ مميز مع أبجد. "في بلاد الشمس المشرقة، كنت على موعد مع رحلة لم أخطط لها أعدت فيها اكتشاف نفسي، وتعلمت الانحناء بكبرياء‫.‬‬‬‬‬‬‬ ‎في الكتاب الرابع سنرى كيف يمتزج سحر التكنولوجيا، وخيال الفن، وأصالة الماضي لنجد أنفسنا فجأة في مواجهة حكايات مسكونة بخصوصية اليابان وتفردها، هذه البلاد التي استطاعت دومًا أن تنهض من جديد بعد أن تنتهي‫.‬ وبينما كنت أسير في شوارعها، فوق أوراق أشجارها الذهبية المتساقطة، طاردتني صور من الماضي جعلت الذكريات تتداعى..‬‬‬‬‬‬ ‎صور عديدة جمعتنا كعائلة صغيرة خلَّدت هذه اللحظات، وصنعت منها حائطًا ضخمًا من الذكريات، وقصصًا لا تُنسى عن العشق وعن السفر ..."
عن الطبعة

تحميل وقراءة الكتاب على تطبيق أبجد

تحميل الكتاب
4.6 36 تقييم
337 مشاركة

اقتباسات من كتاب عن العشق والسفر : حائط الذكريات

حين نجلس سويًا لنُخطط لمستقبلهم، أخبره بحلمي القديم، بيت واسع، من عدة طوابق، ومائدة تكفي الأبناء والأحفاد، وإفطار أعده أنا. يبتسم، ويُخبرني بأنه حلم لطيف لكنه صعب المنال. سيكبر الصغار ويصير لكل منهم حلمه الخاص، سيمضي في طريق حلمه كما فعلناها نحن أيضًا.

‫ - لا أريد أن يرحلوا ويتركوننا.

مشاركة من إيناس ابراهيم
كل الاقتباسات
هل قرأت الكتاب؟
  • قرأته
  • أقرؤه

    الى أين وصلت في القراءة؟

  • سأقرؤه

    هل بدأت بالقراءة؟نعم

  • مراجعات كتاب عن العشق والسفر : حائط الذكريات

    39

مراجعات

كن أول من يراجع الكتاب

  • لا يوجد صوره
    5

    في الحقيقة كنت أظنه مجرد كتاب يحتوى على مجموعة من المعلومات المتراصة فوق بعضها عن بعض الأماكن، لكن عندما تصفحته الآن وجدتُ أنها رحلة سنصبح نحن أحد أفرادها ولربما كنا إحدى صور حائط الذكريات

    Facebook Twitter Link .
    5 يوافقون
    2 تعليقات
  • لا يوجد صوره
    5

    أخيــــــراً .. حمداً لله على السلامة

    جـرعة كاملة من المتعة الخالصة

    Facebook Twitter Link .
    3 يوافقون
    1 تعليقات
  • لا يوجد صوره
    5

    #مسابقات_مكتبة_وهبان.

    في أيّ شيء مقروء تلعب البداية دوراً هاماً في جذب القارئ لمحتوي الكتاب واستحضار تركيزه وشغفه لتكملة القراءة أو أنَّه سيزهد فيما يقرأ لأنّه ملَّ منه أو ينتمي لألوانه غير المُفضله في القراءة.

    في كُل بدايات سلسلة عن العشق والسفر أجد الكاتبة تُدرك أهمية البداية وتستخدمها بطريقة ناعمه جداً ومُثلي لاستدراج القارئ للمُحتوي، بعد فترة قليلة جداً سيجد نفسه مُتخطياً عدد لا بأس به من الصفحات والفصول عن استمتاع حقيقي.

    مع مرور الزمن يُصبح الحاضر ماضياً وتتحول الأحداث الجارية والتفاعلات الحاصله إلي ذكريات نحتفظ بها علي حوائط أعمارنا التي نسير بها في دواخلنا.

    لا تقتصر الذكريٰ علي الأمور الجيدة فقط، فـ الإنسان نفسه يأتي عليه وقت تتوقف حياته فيه ويصبح مدار حياته محدود بنطاق مُعيّن بفعل العُمر أو دوران عجلة الزمان، حينها لا يجد المرء من مُعينٍ علي ما تبقي من أيامه ولا مُسليّاً لأوقاته غير استحضار الذكريٰ والاستئناس بها.

    تُنقل المرويات عادةً كإرث تاريخي يحمل في تفاصيله حكايات شعبية وأوضاع اجتماعية وظروف نشأة متغيره لمجتمع حديث، يهتم الكاتب - عادةً - بتوضيح كُل تلك الأمور بشكل ظاهر ومُباشر لإيضاح الأمر للقارئ، لكن ما يُميز كتابة نهي بشكل عام وهذه السلسة بشكل خاص هو القالب الدرامي والبُعد الإنساني الذي تُغلف به المعلومة، ذاك الفعل الذي يُعطي للقارئ لقب شريك طريق وليس مُستعرضاً الحكاية أو ناظراً لها من بعيد.

    تجربة اليابان في العودة من أتون السقوط إلي القيام السريع والنهوض العام والتخصص في مجالات بعينها خاصةً التكنولوجي منها وهو من أهم أدوات العصر الحالي، هي تجربة مُلهمة تستحق التأمل والنظر في ظروفها وأحوال نهضتها والتأمُل في ذاك الداخل المُجتمعي بعين الناظر لسماته وكيف هي أحوال أفراده وهل ذلك النظام المعمول به هناك هو حالة استثنائية مُرتبطة بتقديسهم للعمل ومعرفتهم لأهمية الوقت، أم هو طابع عام يُعتبر من أُسس الدولة وركيزتها وينخرط الالتزام في كافة مناحي الحياة هُناك حتي لو خرجنا عن الإطار العملي؟!.

    تزامنت قرائتي للكتاب مع ظهور بعض مقاطع من رياضة السومو علي صفحة مشاهداتي علي فيسبوك وحيث أنني لا أعلم الكثير عن تلك الرياضة فقد وجدت في الكتاب شرحاً وفيّاً لقواعد تلك الرياضة وتفاصيل عنها.

    العجيب في التفاصيل هو مهرجان ال ناكي سومو والذي يحضرون فيه الأطفال ويحرضونهم علي البكاء فيفوز الطفل البكاء الأول أو من تكون صرخته أعلي لأن في الموروث الشعبي الياباني البُكاء يطرد الشياطين ويُبارك في الصحة ويحفظ الطفل.

    لم يكن ذلك حدثاً عرضياً أو موروث خاص بمنطقة مُعينة أو بقرية بعينها، ولكنه أمر مُنتشر في أرجاء اليابان كعادة يُمارسها الجميع ويحرص علي فعلها.

    أكثر الأشياء بهجة وفرحة تُخفي وراءها قصص حزينة جداً.

    تليق تلك الجُملة بافتتاحية إحدي القصص المُلهمة التي ذُكرت في الكتاب، فقد كانت القصة لـ شينتارو تسوجي مؤسس شركة سانريو " شركة عامة في اليابان " والذي دخل عالم رجال الأعمال وأراد من خلاله التركيز بصدق علي تكوين وتعزيز الصداقات.

    كانت طفولة شينتارو حزينة جداً، فبالرغم من عمره الطويل ومسيرتة المهنية الناجحة إلا أنه لم ينس نشأته كصبي وحيد ويتم لذا أنشأ شخصية القطة kitty وبدأ في إلصاقها علي منتجات الشركة وتوزيعها هدايا علي الأطفال.

    كانت تلك البداية قبل أن تنتشر شخصية kitty وجُملتها الترحيبية في كُل أرجاء العالم وتنتشر معها أُمنية شينتارو التي قالها يوماً " السعادة الحقيقية تأتي من خلال الصداقة، من المهم بالطبع أن تتمتع بصحة جيدة، ومن الجيد أن تكون ثرياً، ولكن من أجل السعادة الحقيقية تحتاج إلي أن يكون لديك صديق جيد ".

    كتاب جميل ومُمتع استمتعت بقراءتة علي أيام وفترات لأنه برأيي يُمكن تجزأته للاستمتاع بتفاصيله لوقتٍ أطول، ولأن الرحلة لا تُقرأ علي عَجَل حيث ينبغي للذكريٰ أن تأخذ حقها الوافي من التأمُّل والنظر.

    #كتاب_الشهر_في_مكتبة_وهبان. #مسابقة_ريفيوهات_عن_العشق_والسفر_٤.

    Facebook Twitter Link .
    1 يوافقون
    1 تعليقات
  • لا يوجد صوره
    5

    أنتهت رحلتي مع الجزء الرابع في سلسلة عن العشق والسفر ♥️

    السلسلة اللي بتجمع بين دفئ الحب ، ومغامرة السفر ♥️

    اللي بتثبت فعلا أن مع تكوين أسرة ممكن نقضي أوقات من تحقيق الأحلام والذكريات والمتعة ♥️

    ف الجزء دا بنسافر مع العيلة الصغيرة كل انحاء اليابان ، وكعادتي مع السلسله حضرت نفسي لجرعة من تاريخ اليابان الغني بالاماكن السياحية ، والأساطير الشعبية ، والديانات المختلفة .. لكن الجزء دا فاق توقعاتي ..

    اليابان تاريخها غني وعميق فعلا وعلي قد استمتاعي بالجزء دا علي قد دسامة المحتوي ، واحساسي ان الكاتبه حاولت بقدر الامكان انها تتجنب ان الكتاب يكون حصه تاريخ ممتده ، فكانت الرحلة مغلفة بطابع فكاهي مع سحر الأماكن ، والحب❤️

    صعب جداا وصف كتاب آسر بالشكل داا

    بس حقيقي هو جرعة خالصة من المتعة وطول القراءة هتلاقي نفسك لا اراديا بتبتسم وبتعيش داخل الاجواء❤️

    بعد قراءة الاربع كتب كلهم ❤️❤️

    في انتظار الجزء الخامس علي أحر من الجمر ❤️

    Facebook Twitter Link .
    1 يوافقون
    2 تعليقات
  • لا يوجد صوره
    5
    Facebook Twitter Link .
    1 يوافقون
    اضف تعليق
  • لا يوجد صوره
    5
    Facebook Twitter Link .
    1 يوافقون
    1 تعليقات
  • لا يوجد صوره
    5
    Facebook Twitter Link .
    1 يوافقون
    اضف تعليق
  • لا يوجد صوره
    5
    Facebook Twitter Link .
    1 يوافقون
    اضف تعليق
  • لا يوجد صوره
    5
    Facebook Twitter Link .
    1 يوافقون
    اضف تعليق
  • لا يوجد صوره
    5
    Facebook Twitter Link .
    1 يوافقون
    اضف تعليق
  • لا يوجد صوره
    5
    Facebook Twitter Link .
    1 يوافقون
    اضف تعليق
  • لا يوجد صوره
    5
    Facebook Twitter Link .
    1 يوافقون
    اضف تعليق
  • لا يوجد صوره
    5
    Facebook Twitter Link .
    1 يوافقون
    اضف تعليق
  • لا يوجد صوره
    5
    Facebook Twitter Link .
    1 يوافقون
    اضف تعليق
  • لا يوجد صوره
    5

    #مسابقات_ابجد

    🍁التقييم 🌟🌟🌟🌟🌟

    الغلاف

    الغلاف اكتر من رائع متوافق تماما مع العنوان حائط الذكريات خاصة مع صورة كاميرا كوداك اللي كانت العشق لناس كتير

    🍁نقاط القوة

    ✅عدد الصفحات مناسب

    ✅ عدد الصور أكثر

    ✅ الهوامش مناسبة ومفيدة

    ✅ الغلاف مناسب للمحتوي جدا

    ✅الكتابة بشكل حميمي وعائلي وليس لمجرد الكتابة

    🍁🍁🍁

    انا مش اول مرة اقرأ ادب رحلات عن اليابان لكن دي اول مرة استمتع بالقراءة عن اليابان

    كنت بسمع دائما عبارة المارد الياباني والكتاب هنا وضح المعني بابسط صورة

    ناس كتير معتقدة أن اليابان مكانتش متطورة قبل الحرب العالمية وتدمير اليابان وان عبارة المارد الياباني عشان تطورهم بعد الحرب وميعرفوش تاريخ اليابان اللي كان بعد كل واقعة بيقدر يقوم تاني زي المارد او زي العنقاء من رمادها

    في الجزء ده مش بتمارس نهي عودة هواية الكتابة اد ما كانت بتمارس استعادة الذكريات في رحلة كأنها للماضي، رحلة حنين لأيام الطفولة الهانئة

    بدأت الكاتبة رحلتها من استراليا إلي طوكيو بساعات طويلة لكنها مرت عليها سريعا لقصائها في النوم 😅

    أول ما جذب انتباهي عدم استخدام اللغة الإنجليزية علي اللافتات الإرشادية أو واجهات المحال التجارية واستخدام اليابانية فقط لإعتزازهم بلغتهم اليابانية ولكن أعتقد أن ده ممكن يسبب بعض الصعوبات للسائحين

    عجبني ف الجزء ده تقسيم الكتاب ل حوائط كل حائط عن شخص والصور أو الذكريات المتعلقة بيه مع تداخل ذكرياتها هي نفسها، بالرغم من أنه الجزء المتعلق برفيق الدرب كان صغير للغاية لكن الكلام فيه كان مؤثر

    🍁الكاتبة كعادتها تدور بنا في المكان والزمان، الحاضر والماضي فقٔ وده واضحت لنا تاريخ الحروب وتوحيد اليابان واكثر ما استمتعت بقراءته هو تاريخ قلعة اوساكا

    1️⃣في الحائط الأول تحدثت الكاتبة عن النظام والسرعة في المطار واكتشاف جراج عملاق للدراجات ثم الفندق ذا المراحيض الذكية اللي عجبتني بصراحة 😁 واستغربت جدا أن اليابان كان فيها حمامات بلدي زي عندنا😅

    ولفت نظري الإطلالة اللي ف الفندق شبيه برج ايفل

    2️⃣ الحائط التاني استمتعت مع نهي والعائلة بزيارة برج طوكيو الذي يشبه من بعيد برج ايفل لكنه عكسه لانه اطول منه بثلاثة أمتار ويتميز بلونه الجذاب الرومانسي +أنه اطول برج فولاذي مدعوم ذاتياً في العالم إلي أن تجاوزه برج سكاي تري عام 2012م سكاي تري زي برج القاهرة عندنا كدة مش ف الشكل لأ ف الأهمية والمشاعر الإنسانية استمتعت بقصة الكرة الغامضة داخل عمود البث الهوائي ف البرج وقتها جه ف بالي أنه لو الكرة دي عندنا كان قالو اية بتوع الكورة 😁 دي كورة شاطها كابتن فلان لا اللي شاطها كابتن فلان ف كأس العالم 🤣 كانت هتبقي مجززززرة بين فريقين

    اكتر ما لفت نظري مش بس عدد الملاعب الرياضية والحدائق العامة والمساحات الخضراء لأ هو ناطحات السحاب لأن الصورة المصدرة لينا عن اليابان من زمان جدا أن المباني مش ليتجاوز ارتفاعها عن الطابقين وده بسبب الزلازل واكتشفت أنه طوكيو بتحتل المركز الثامن عالميا في عدد ناطحات السحاب وأنها من طليعة المدن اللي

    بدأت في بناءها!!!

    🤡 مكانش جديد عليا أنه اليابان بلد الأنمي لكن معرفش الذاكرة بتاعتي معرفتش ان كابتن ماجد ياباني🙄كابتن ماجد اللي عشنا معاه احلي طفولة والهدف اللي كان بيحب ف خمس حلقات والزحلقة والقفزة😍 وحبيت كرة القدم بسببه بس لما عرفت حقيقة كرة القدم كررررهتها واتجهت لحب التنس ومسابقات رولان جاروس و

    واخر حاجة قرأتها عن اليابان كانت سلسلة جن الحافي اللي بتتكلم عن قنبلة هيروشيما وناجازاكي وجابت لي اكتئاب 🥹

    عجبني تمسك الشعب الياباني بعاداته وديانته ومعابده

    عجبتني المكتبة السرية جدا 💜 حتي لو كانت مجرد ورق حائط أو مكتبة ثلاثية الأبعاد

    وبالرغم من اني بخاف شوية من موضوع الروبوت وعندي فوبيا من أنه ف يوم الروبوتات ممكن تتغلب ع الإنسان لكن حبيت فلفل جدا 💜 ياريتني كنت خديجة عشان يهتم بيا كدة🫣

    عرفت بيل جيتس الياباني وان في أشخاص قصص نجاحهم ملهمة

    النافذة الأرضية وصورة الاقدام من الاعلي خوفتني عشان خوفي من الأماكن المرتفعة

    فسيفساء برج طوكيو 😍 لا لا لا مفيش كلام يقال ع الجمال مع شخص بيقدرالفن والجمال خصوصا انها من مجموعة صور

    🍁 وادي القيقب وجماله وكل ما يتعلق به وخصوصا مع شخص بيحب الطبيعة والأشجار وكنت بتمني الحصول علي لعبة الحديقة المستوحاة من الحدائق اليابانية كاريسانسوي

    لفت نظري أن الشعب الياباني مهتم بالأساطير زي الشعب المصري وده واضح في المعابد والرسومات والقصص المتداولة كمان البخور في المعابد

    الجرس العملاق أو الجرس العتيق معرفش اية فكرني بقصة احدب نوتردام

    🚥اشارات المرور وأزرار المشاة في اليابان قرأت عنها ف كتاب رحلات قبل كدة وكانت عجباني جدا خصوصا اني شخص بنسي أبص ف إشارة المرور وياخد شتييييمة كتير سواء من اصحابي اللي ماشين معايا أو من العربيات ف الطريق و السواقين اللي بيقولي نبوس ايدك بصي ف الإشارة الأول 😅🫣لو الإشارات دي ف مصر هتحل مشاكل ناس كتير خصوصا ضعاف السمع والبصر

    عجبني أن سرعة السيارات لا تتعدي 60ك/ي وعجبتني ماريو كارت

    🍁لمسة الجنون ف اليابان كانت ف المراحيض العامة العامة🙄 اللي مستحيل نفكرو نجربوها😅

    🍁 مهرجان ناكي سومو عن رياضة السومو القتالية واللي فيها معلومات انا مكنتش اعرفها عن السومو ولا عن المهرجان لكن كنت دائما استغرب حجم الأشخاص ف الرياضة دي 🫣 كمان أن أكثر أو اطول طفل يبكي دي 🙄هو احنا ناقصين وجع دماغ 🙄 ده انا لما ابن اخويا بعيط جنبي بسيب لهم البيت وامشي 🥹

    3️⃣ الحائط الثالث

    كان بداية الجزء ده مع قطار الطلقة اللي قرأت عنه بالفعل لكن وجدت معلومات جديدة اضفتها الكاتبة لمعلوماتي من البوابات وفحص التذاكر وطاقم القطار

    🍁الشعب الياباني مش بس منظم ومتطور لأ ده كمان شعب ببعشق النظافة وده شيء انا بعشقه تخيلوا لو الشعوب كلها كدة اكيد مش هيبقي في عندنا تلوث ولا امراض وهنبقي عايشين مرتاحين ومبسوطين، وطبعا شوفت الصورة اللي الطلاب هما اللي بينضفوا الفصول والمدرسة وكنت مقطورة م العياط وبقول يارب نبقي كدة احنا كمان ف مدارسنا

    🍁انبسطت جدا من زيارة الفندق ذاتي الخدمة ومغامرة ترك الحقائب ومتحف أوساكا التاريخي بشكله المميز ثم زيارة قلعة اوساكا وتاريخها المميز ثم متحف كايودو ومتجره الخاص بالكثير من الشخصيات الافلام مثل جودزيلا وكينج كونج والكوميكس الجوكر وباتمان وكان وومن وغيرها وعجبني ان خديجة بتحب تجرب كل حاجة -البنت دي بتفكرني بنفسي وانا صغيرة – وعجبني ان كل أسرة من الأسر اللي حكمت اليابان كان لها رمز من الأشجار ولكن ورقة شجرة الباولونيا مقدسة في تاريخ اليابان حتي أنها أصبحت شعار مكتب رئيس الوزراء وعلي العملة فئة 500ين

    🍁استغربت وجود غرفة الشاي الذهبية والتاتامي لسة موجود في اليابان وأنهم لسة محافظين علي عادات وتقاليد كجوهر للثقافة اليابانية

    🍁في الجزء لفت نظري المتاجر المطاعم وشكلها المميز بالشخصيات الخيالية أو السلطعون أو الاخطبوط أو المدير الغاضب واللي تعتبر دعاية مجانية وعامل جذب مهم

    4️⃣الحائط الرابع

    يونيفرسال ستوديو ورحلة الأحلام وماريو والافعوانيات اللي شرحت لنا تاريخها وبداياتها في اليابان ثم الحديقة الجوراسية والليمون فيها معلومات كتير عن الديناصورات وياللصدفة كنت قبل فترة قليلة قرأت عدد من ناشيونال جيوغرافيك عن الديناصورات وكنت عارفة اغلب المعلومات ولكن استمتعت تاني 😍 بعدها كان عالم من الفوضي مع المينيونز🤣ولوحة انشتاين بصراحة الجزء ده كان في منتهي الفرفشة والضحك😍لغاية ما وصلنا ل هالو كيتي وانا مكنتش اعرف حاجة عن هالو كيتي بس كنت ولازلت بعشقها وعندي واحدة بموت فيها بس مخبياها في دهاليز دولابي عشان ولاد اخواتي طمعانين فيها 😅 حكاية كيتي حزينة وجميلة وانا مش قادرة اتخطاها حتي لو جه بعدها ماريو والأميرة علي الشرفة والفك المفترس

    🕌عجبني جدا في الجزء ده أن الكاتبة تناولت تاريخ الاسلام في اليابان ووصف جامع طوكيو الكبير الذي يشبه جوامع اسطنبول ومع تتبع تاريخه عرفنا ليه هو شبه مساجد اسطنبول وأنه مش مسجد وبس لأ ده مركز الدعوة ومنارة للثقافة والتعليم وايضا متجر للأطعمة الحلال

    🍁🥹 في الجزء ده انا خوفت من صورة تقاطع شيبويا 🥺الزحمة تخوف يا جماعة انا مستغربة نهي والاولاد ازاي متاهوش من بعض ف الزحمة دي 🫣 بس كفاية أن نهي تاهت منهم مرة في القطر🤣

    🍁🕌 نهي والأسرة قابلوا مسلمين واتعرفوا عليهم وساعدوهم وساندوا بعض وأكثر موقف اثر في خطبة الجمعة عن فلسطي.ين وبكاء الفتاة ، والمواطن الذي رفع علم فلسط.ين

    5️⃣ الحائط الأخير

    برغم أنه مجرد صفحتين بس حسيت أن نهي بتقول فيهم أنه زوجها هو الملاز والأمان وأنه وطن ومهما تسافر وتبعد بترجع له تاني 😍

    في الكتاب جبل فوجي كان حاضر بقوة زي ما يكون بيقول انا شاهد ع تاريخ حتي ولو كان قاسي ودموي لكن قدرت اني اتخطي كل الصعاب وابقي أقوي وأقوي

    🍁🍁🍁 الحقيقة أنا حبيت الكتاب ده اكتر من اللي قبله وحسيت بيه مختلف ونهي عاملة مجهود رائع ومميز والصور اكتر من رائعة ويا سلام لو الصور بالالوان كلمت هتبقي اجمل لكن اعتقد كان هيبقي الكتاب اكيد اغلب🥹+ اسلوب نهي ف الكتاب ده كانت مش بتكتب بقلم لأ كانت بتكتب بقلبها وعواطفها مع اجترار ذكريات الطفولة عشان كدة الكتاب كان مختلف وحميمي 💜

    شكرا لنهي ع الكتاب الجميل ده 💜💜😍

    Facebook Twitter Link .
    0 يوافقون
    اضف تعليق
  • لا يوجد صوره
    5

    لم أقرأ كتاباً وافياً عن اليابان بلغة سهلة مبسطة كمثل هذا الكتاب.وكعادة الجميلة نهى عودة تصحبنا في رحلة ممتعة إلى اليابان وتاريخها وتعرفنا على عاداتهم وتقاليدهم.أظن أن الكتاب لا يفي حقه مرة واحدة من القراءة لمحاولة هضم جميع المعلومات المكثفة الواردة فيه.

    أكثر ما يشد انتباهي في أي كتاب المراجع الواردة في آخره والتي توضح لي كم المجهود المبذول فيه كي يخرج الكتاب للنور.ندين بالامتنان لأي كاتب يجعلنا في شوق لباقي كتبه كما فعلت بنا الكاتبة نهى عودة عندما قرأنا الأجزاء الثلاث الأولى لرحلات سفرها مع أسرتها الجميلة وكذلك للصور الجذابة والتي تشعرنا أننا نتجول معهم.في كل مرة لا تخفق الكاتبة نهى عودة في تحقيق المتعة الكاملة لنا عندما نقرأ لها كتاب جديد ❤

    Facebook Twitter Link .
    0 يوافقون
    اضف تعليق
  • لا يوجد صوره
    5

    ممتازة

    من أجمل ما قرأت

    Facebook Twitter Link .
    0 يوافقون
    اضف تعليق
  • لا يوجد صوره
    5
    Facebook Twitter Link .
    0 يوافقون
    اضف تعليق
  • لا يوجد صوره
    5
    Facebook Twitter Link .
    0 يوافقون
    اضف تعليق
  • لا يوجد صوره
    4

    ️️🟩اسم الكتاب : عن العشق والسفر( 4)حائط الذكريات

    🟩️️️اسم الكاتبة : نهى عوده

    ️️️🟩نوع الكتاب : أدب رحلات

    🟩️️️اصدار عن : كتوبيا للنشر والتوزيع

    ️️🟩️دد الصفحات : ٣٠٩ صفحة ورقي✅️

    ️🟩سنة الإصدار : ٢٠٢٥

    ️️️🟩التقييم : ⭐⭐⭐⭐

    🟩 منذ قرائتي للجزء الثالث في سلسلة عن العشق والسفر الذي يعتبر من أدخلني لعالم نهى عوده وأقول عالم لأني معها اشعر كأني أدور بيدي على الكرة الأرضية واختار بلداً جديدة في كل مرة ارتحل إليها وأعيش فيها فترة من الزمن دافية لتملؤني معلومات جديدة وحب و مفاجئات لاتنتهي ..

    🟩️ منذ رؤيتي للغلاف وأنا متحمسة لمعرفه كوكب اليابان الشقيق هذا الكوكب الفريد الملئ بالتكنولوجيا والأبداع والنظام ، تفاجئت بهذا الكم من المعلومات التاريخية عنه التي لا افقه شيئاً منها سوا انه في قديم الزمان حدثت حرب عالمية كان على أثرها تطور وبناء وتكنولوجيا لهذه الأرض الخصبة والعقول المختلفة ..

    ️ 🟩 الكتاب ارتكز على ست حوائط رئيسية متعلقة كلها بالعائلة وهو ما احببته بشده وملأني أمل في ان ابني ذكريات مع عائلتي على أمل ان يذكروني بها يوماً ما ، كان كل حائط منهم يتمركز حول ابن من الابناء والكاتبة وزوجها،

    في كل حائط تشاركنا الكاتبة ذكرياتها في جزء ما في اليابان سترك اثراً قويا لدى أحد ابنائها او كلهم من واقع حبه له او ارتباطه بهذا الجزء ، لم تغفل عن ما يحبونه وفالمقابل كانوا يفاجئونها بمعلوماتهم الخاصة بهذا الجيل الصغير ، فكانت رحلة عائلية للدرجة الأولى أشعرتني بالدفء والحب والونس .

    🟩 أجمل ما يميز هذا الكتاب هو تاريخ اليابان فلقد كنت اتوقف كثيرا وابحث واتعمق أكثر وأشاهد صور اكثر لأملأ روحي بهذه التفاصيل الجديده عليَّ ، أحببت مزج التاريخ بالواقع ، و اكتشفت اني لا افقه شيئا عن معظم افلام الكرتون وشخصياتها التي كنت اظنها امريكيه الصنع !!

    أحببت العودة للطفوله مع سوبرماريو وهالو كيتي ، وللمراهقه مع المينيونز بل اني كنت اسمع صوتهم واقرأ الكلمات بها فأجدني ابتسم تلقائياً ...

    🟩لاتنسى أبداً ان تربط كل بلد بجزء و لو بسيط بمصرنا الغالية وفل#$%سط$$ين رمز الصمود وهو ما احبه بشده ...

    🟩 اللغة فصحى سهلة ، والسرد قوي متماسك سريع كأنك تشاهد بعينك ما يحدث في يومهم ، وفي نفس الوقت ترجع للماضي لتستذكر تاريخهم ..

    🟩 النهاية جعلتني مشتتة و أشعر ان هناك الكثير لم يقال عن اليابان وربما كان هناك المزيد في جزء آخر لاأعلم !!

    🟩 الصور بالنسبة لي في بعض الأحيان كانت غير واضحة نسبياً كنت أحب لو شاهدتها ملونة كما حدث حين قرائتي للجزء الثالث على أبجد ...

    🟩 في النهاية شكراً لهذه السلسلة التي تمدني بالتاريخ والحب على هيئة كبسولة اتناولها فأجدني مبحرة في أقاصي الأرض ،دون أن أشعر بملل او تكرار او صعوبة حتى ولو كانت الأسامي بصعوبة اللغة اليابانيه !

    ️️🟩 اقتباسات /

    - العائلة هي كل شيء...

    العائلة تحميك عندما يلزم الأمر، وأنت ستحميهم عندما يلزم الأمر.

    -أنا حريصة على صناعة ذكريات لأبنائى وحفظها ، وأتمنى فى المستقبل أن يتذكرونى ويبتسمون عندما يعودون إليها .

    Facebook Twitter Link .
    4 يوافقون
    2 تعليقات
  • لا يوجد صوره
    4

    ما أجمل أن تسافر لمكان بينما أنت علي سريرك تتقلب يمين و يسافر !

    والأجمل أن تبحر في عالم من المعرفة و التفاصيل و الاحداث الشيقة !

    حبيت الترابط المثير و المميز لدي الكاتبة لأنها لم تكن رحلة لليابان فقط أشعر باني رحلت لأكثر من بلد كانت تفصيلة هنا عن يابان و ذكري أخري عن مصر بل و أخري عن الولايات المتحدة . بل عوالم أخري و أزمنة كان العلم و الإختراع غاية رائعة يسعي إليها.

    شعرت بكل جزء من الرحلة هناك كنت مع حديث خديجة و فلفل ، بل في أوقات رؤية البرج العالي و الزجاج الشفاف ، و مع الديناصورات و تذكر احداث الفيلم الممتعة بالنسبه لي و غيرها .

    ❞ فمن منا لا يخشى السقوط، ومن منا لا يرغب في الصعود إلى الأعالي والقيام بدور المنقذ والبطل. ❝

    ‏يعد أكثر حائط لمسني هو الحائط الثالث

    هناك بين شخصيات الكرتون و عشقي الحقيقي و الأبدي ، التعرف عليهم و العيش مع تفاصيل أول مرة اعرفها ، بل بين لحظات جوع الأطفال بعد تنقل طويل من هنا و هنا .

    ❞ أن الإبحار في الذكريات لا يقل روعة عن صناعتها فكلاهما حركة، وكلاهما يحتاج إلى رفيق، فكان رفيقي الدائم، رفيقي في الحركة والسكون ❝

    شعرت الحائط الخاص بالكتابة هو الدافئ من منا لا يدعو من قبله لفلسطين الشقية تلك الحزينة التي نتألم معاها في كل لحظة.

    ❞ أن الذكريات تحيا وتزدهر بالتفاصيل، وأننا كلما سقيناها كلما زادت نضارتها، لكنه لم يكتفِ فقط بالسقيا، وإنما داوم على زرع المزيد منها يومًا بعد يوم … ❝

    في النهاية بالتوفيق للكتابة اتمني لها مزيد من التألق والابداع

    Facebook Twitter Link .
    0 يوافقون
    اضف تعليق
  • لا يوجد صوره
    4

    كتاب جميل دافئ ملئ بالذكريات استمتعت به كثيرا و تعلمت منه كثيرا عن كوكب اليابان و ثقافته و تقاليده و اماكن كثيره

    Facebook Twitter Link .
    0 يوافقون
    اضف تعليق
  • لا يوجد صوره
    4
    Facebook Twitter Link .
    0 يوافقون
    اضف تعليق
  • لا يوجد صوره
    4
    Facebook Twitter Link .
    0 يوافقون
    اضف تعليق
  • لا يوجد صوره
    3

    ❞ أثناء جولتنا لم أشعر بألفة كبيرة بيني وبين المعروضات ولا أعلم ما السبب، لكنني أعزو ذلك إلى أن التاريخ الياباني -خاصة القديم- هو تاريخ مجهول لنا بشكل كبير، كما أن التمازج بين حضارات الشرق الأوسط وحضارة اليابان شبه معدوم بعكس حضارات أخرى أثرت وتأثرت بحضاراتنا كالحضارة اليونانية والرومانية وغيرهما ❝

    ‏رحلة عائلية الى كوكب اليابان الشقيق ذهبت اليها نهى مع عائلتها وقررت أن تصطحب القراء معها لحظة بلحظة من طوكيو الى أوساكا وأماكن أخرى، مليئة بالعجائب والخصائص التي يتفرد بها الشعب الياباني دونا عن كل العالم في مجالات التكنولوجيا والمعاملات والفنون.

    هذا الشعب الذي اختار أن يعزل نفسه عن العالم ليحافظ على شخصيته وموروثاته في فترة كان العالم فيها ينفتح على بعضه لدرجة امتزاج وتقارب مسخ العديد من الحضارات، فلما عاد اليابان للانفتاح على العالم مؤخرا استطاع أن يحافظ على نفسه متحصلا على نتاج العلوم الغربية، ليستفيد منها ويسبق العالم، ويصبح كوكب اليابان!

    يحوي الكتاب الكثير من المعلومات عن اليابان من الناحية التاريخية والاجتماعية والدينية، بإسلوب سلس وشيق، يليق بمرشد سياحي من الدرجة للأولى

    محمد متولي

    Facebook Twitter Link .
    1 يوافقون
    اضف تعليق
  • لا يوجد صوره
    0

    سلسلة حولتني من شخص يشعر بالملل من كتب أدب الرحلات لشخص يستمتع و ينتظر الأجزاء تلو الاخر ♥️

    على الجانب الشخصي عندما قرأت الجزء الأول كنت مخطوبة و الآن ابدأ قراءة الجزء الرابع و أتفهم مشاعر الكاتبة و يصلني دفء تعبيراتها و أنا زوجة مهتمة بصُنع ذكريات مماثلة مع زوجها و أبنائها المستقبليين ♥️

    Facebook Twitter Link .
    2 يوافقون
    1 تعليقات
  • لا يوجد صوره
    0

    اجمل حاجة فى نسخة ابجد ان الصور كلها ملونة

    Facebook Twitter Link .
    1 يوافقون
    اضف تعليق
  • لا يوجد صوره
    0

    حائط الذكريات يشرق في أرض اليابان

    في بلاد يمتزج فيها سحر التكنولوجيا، وخيال الفن، وأصالة الماضي، نجد أنفسنا فجأة في مواجهة حكايات مسكونة بخصوصية اليابان وتفردها..

    هكذا اختارت الكاتبة نهى عودة ان تروي سيرة اليابان بعيونها. تسير فوق أوراق أشجارها الذهبية المتساقطة، تطاردها صور شديدة الحميمية عن عائلتها وهي التي بنت لها حائطا للذكريات يعيد الوصال مهما تباعدت المسافات.

    في كتابها الرابع ضمن سلسلة "عن العشق والسفر"؛ تحتمي الكاتبة بتيمتها الأقرب للقلب، أو العائلة وبناء الذكريات، تلك الضحكات والمواقف التي يصعب نسيانها.

    تؤمن الكاتبة أن الأبناء سيعودون حتما لحائط الذكرى، وصوره الدافئة، مهما تظاهروا بعدم اكتراثهم، حتما سياتي اليوم وستنساب الذكريات الحلوة كشلال يثير الضحك والفخر ويذكّر بالجذور وإن غربت شمسها.

    في صفحات الكتاب رحلة نتابعها بشغف لحظة بلحظة مع أسرة الكاتبة، فنزور المتاحف والمعابد والأبراج الشاهقة والحدائق النضرة وصولا لدور الترفيه، تسحرنا العمارة الممتدة عبر عصور سحيقة، والتي برعت الكاتبة في وصفها بحكم خبرتها وأسفارها حول العالم وقلمها الذي يمزج أجناس الكتابة في آن.

    ويظل الملمح البارز للحياة اليابانية في صمود الطقوس والثقافة التقليدية بالتوازي مع السبق الحضاري والتكنولوجي.

    قلب الحداثة

    بمجرد نزولنا مع الكاتبة شوارع طوكيو؛ تداهمنا مستحدثات العصر، فماكينات البيع الذاتي وأزرار إشارات المرور بل ودورات المياه الشفافة تملأ الميادين، وحتى مراحيض البيوت ذكية، في بلد تقدس النظافة والنظام، وتعتبرها جزء من احترامها لهويتها وحضارتها.

    وستنبهر قطعا بتجربة الكاتبة مع القطار الطلقة شبيه الطائرة والذي تطل من نافذته على مناظر بديعة لجبل فوجي والقرى الريفية. كما سنقترب من سر "الكبسولة الزمنية" التي تفتح مرة كل مائة عام، وتحوي ملايين الصور المعبرة عن تطور الحياة اليابانية لأجيال قادمة، سواء اكانت مقاومتها لقنابل هيروشيما وتطورها أو تلك البذور التي يحتفظون بها إذا ما أفنت البشرية بعضها البعض!

    لكن الأطرف في عالم التقنية على الإطلاق هو الروبوت "فلفل" والذي ينتشر في المراكز الرئيسية ويمتلك ذكاءً يجعله أقرب لرغبات الزبائن، بل ويلتقط معهم سلفي ويمازحهم. الروبوت أسسه رجل يُعرف بـ"بيل جيتس اليابان" وهو ماسايوشي؛ ونلمح معها من سيرة صعوده كم الإصرار الذي تملكه منذ بدأ حياته طالبا فقيرا مهاجرا من كوريا، وحتى أسس بنك البرمجيات الأول في البلاد، ويصبح ثامن أغنى رجل في العالم، ويواصل خوض مخاطراته المحسوبة والتي كان منها متجر "علي بابا" الشهير، ورؤيته لتكنولوجيا المستقبل في "سوفت بانك" الذي يستثمر في الذكاء الفائق.

    عودة للطبيعة

    ومن الحياة المادية، للحياة الطبيعية، وتأمل الأشجار والمسطحات الخضراء الشاسعة والتي تزين وجه اليابان، ومنها حديقة هيبيا القريبة من القصر الإمبراطوري وبرج طوكيو. نتأمل وادي القيقب وأزهار الكرز وثمارها الطيبة التي يعتقد اليابانيون أنها تجلب السلام والجمال والصبر؛ إذ لا تصل لقمة ارتفاعها إلا بعد نحو عشرين عاما، أما أوراقها المتساقطة فتذكر بأن الحياة عابرة ولا شيء يدوم للأبد. وفي رحلة الكاتبة نلمح محبة اليابانيين لشجرة الباولونيا كذلك وازهارها الأرجوانية وأخشابها التي يصنعون منها أثاث عش الزوجية.

    كان المهندس "ناجاوكا" هو مهندس تلك الحدائق في بدايات القرن العشرين مستغلا عناصر البيئة والتضاريس في تصميماته المتناغمة، وكانت له فلسفة بأن الحدائق يجب أن تصبح للعامة وليس النبلاء في القصر فحسب.

    تزخر اليابان بالقصص الشعبية والأساطير، وهو امر مسلٍ للغاية لتتبعه في الكتاب، ومنها قصة تل الثعبان، وجيزو حارس أرواح الأطفال الذين فقدتهم عائلاتهم مبكرًا، لكن اليابانيين يخلدون أساطيرهم في هيئة تماثيل صغيرة وطقوس لا تزال تمارس حتى اليوم!

    ناطحات وأبراج

    يسير الناس بجدية وسرعة في شوارع محاطة بناطحات سحاب وأبراج شاهقة؛ وأشهرها برج طوكيو العريق والذي لا يتجاوزه طولا في البلاد غير برج سكاي تري، ويرمز لنهضة اليابان الحديثة كقوة اقتصادية بعد الحرب العالمية الثانية، والأجمل هو تلك الجولة التي اصطحبتنا الكاتبة فيها لأدوار البرج الداخلية والتي تحوي بين جنباتها عالما آخر من التحف والإطلالات والهدايا الدافئة وأهمها مجسم البرج المشع بطاقة الحب.

    تدلف بنا الكاتبة أيضا لتذوق الفنون اليابانية، ومنها فن الفسيفساء، والمرتبط بفن التأثير الياباني، تتأمل جدارية من آلاف الصور؛ يصنع قلبها جدارية أخرى لصورها العائلية التي تحمل ذكريات دافئة سعيدة تدخرها للأيام.

    أرواح بين الجدران

    وخلال تجوالها في المزارات الدينية؛ تفتح نهى عودة بابا إلى الماضي وفلسفة الأجداد اليابانيين؛ فهناك مثلا المزارات الشنتوية والتي تضم طقوسا روحانية يمارسها الكثيرون في حياتهم اليومية، لطرد الأرواح الشريرة التي طرأت على النفس الطيبة.

    وفي معبد "زوجوجي" الذي تأسس في القرن الرابع عشر الميلادي، نقترب من معتقدات طائفة البوذيين الجودو والتي انتشرت سريعا في شمال البلاد.

    من خلال هذا المعبد نتعرف على آخر حكومة عسكرية إقطاعية حكمت اليابان وهي عائلة "شوجونية" وقد عملت على توحيد البلاد الممزقة لإقطاعيات، ما جلب استقرارا وازدهارا، ولكنها اوقعتها في عزلة سياسية خشية زيادة النفوذ الأجنبي، فحظرت السفر وقمعت المبشرين بالمسيحية، وامتدت العزلة لقرنين حتى أدرك اليابانيون حاجتهم للحاق بالركب مع انفتاح "ميجي" والذي جعلها قوى عسكرية وصناعية عظمى مع الحفاظ على إرثها الثقافي.

    ترمز بوابة ذلك المعبد لفلسفة روحية عظيمة وهي تطهر المرء من الأمراض الثلاثة وهي الجشع والغضب والجهل!

    وتتامل الكاتبة تلك الوشائج ببن الحضارات القديمة، وكما نرى في حجر باليرمو استخدام البخور في الطقوس الجنائزية والحياتية لطرد الأرواح الشريرة عند الفراعنة، وهو طقس ياباني ظل شائعا داخل القصور والبيوت أيضا.

    سيرة الحجر

    في متحف أوساكا، تعود بنا الكاتبة لتلك القلعة الأيقونية الأشهر في اليابان، وكعادتها في كل الكتاب تمزج الحكي بالصور المفصلة التاريخية والمعاصرة، وتعود للموسوعات لتأتي بماضي الحجر والبشر. وقلعة أوساكا المحاطة بحديقة مبهرة في تنوعها، والتي تتربع فوق تلة مرتفعة، كانت مركزا للمقاومة الشعبية التي وقفت في طريق الحاكم نوبوناغا الذي سعى لتوحيد اليابان تحت سطوته، وانتهى الامر باستسلام رهبان القلعة، واحتراقها بالكامل حتى بناها خليفته من جديد عام 1583. وبنهاية عصر الخليفة انتهت سلالة تويوتومي الحاكمة على يد شوجونية صاحب معبد زوجوجي في طوكيو، ونلمح كم ساهم حكم الحديد والنار في سقوط عائلات حاكمة بعد انحلالها الداخلي.

    روح الانطلاق وسحر المذاق

    تهتم اليابان بالتجارب الترفيهية الممتعة؛ بعضها يمتزج بالتاريخ كما يحدث في متحف كايودو وسحره الذهبي المشع من الطلاسم الهندوسية المعبرة عن القوة والهيبة كرأس النمر والتنين، وهو متحف يعود لشركة أنتجت شخصيات جودزيلا وكينج كونج وغيرها.

    لا تمضي الكاتبة قبل ان تدهشنا برحلة غرف الشاي التقليدية والتي كانت تصنع من الذهب، وحصر التاتامي والطاولة، والتي لا تزال كثير من البيوت تحتفظ بها كطقس يعكس جوهر الثقافة التقليدية.

    واذا اردت الانطلاق فما عليك الا زيارة متنزه يونيفرسال ستديوز، الأكثر قدرة على رفع الأدرينالين بألعابه الافعوانية. وقد تفضل قيادة سيارة ماريو كارت صغيرة، أو تجوب مدينة الديناصورات، أو تحيي أبطال الأنيمي الذين لطالما عشقناهم في طفولتنا وبطولات مصارعي الساموراي.

    ومن بين أجمل التجارب التي تبهرك في اليابان، زيارة المطاعم المحلية في أوساكا، تلك المدينة المضيئة والمكتظة بالسياح ليل نهار والمعروفة بـ"مطبخ اليابان"، وفيها تجد أسواقا بلا حصر، ومطاعم بحرية لها تجارب طهي مثيرة كأسياخ كوشياجي المقلية من اللحوم والخضر، كما يمكنك زيارة مطاعم آسيوية تمنحك تجارب فارقة كتذوق البرياني الباكستاني. وهكذا تنقلنا الكاتبة لمحبة هذا الشعب للحياة بألوانها.

    مسجد طوكيو .. دموع وبسمات

    في مسجد طوكيو كان مسك ختام الرحلة؛ ومع دموع اغرورقت بالمآقي حين التقت بنساء من ماليزيا تعلمن في الأزهر وعلمن أنها من بلد الأزهر حيث تعلموا. حديث يدور عن حياة المسلمين في اليابان والتحديات التي يواجهونها. كان المسجد مهيبا بلمسات عثمانية تعود لزمن بعيد حين أقدم أول ياباني على اعتناق الإسلام بعد غرق اسطول أرطغل وحين جاء لاجئون تتريون فارين من بطش الروس ليحط بهم الرحال في تلك الأرض.

    هكذا كانت النفحات التي تأسس عليها مسجد طوكيو ومن وقتها لم يعد ساحة دعوية تقليدية بل منارة حقيقية ودرة معمارية وساحة سلام بين ثقافات متنوعة ولكل الباحثين عن الهدوء والسكينة والدين الحقيقي. وفي الوقت الذي كان المحتل يغرس أعلامه ذات اللونين الأبيض والأزرق بهوس في كل مكان في القدس، كان طوفان من الأعلام الفلسطينية ترفرف في كل مكان في العالم وفي أرض طوكيو حيث احتشد الرافضون لحرب الإب..ادة على غزة.

    تتأمل الكاتبة جدار ذكرياتها، وقد تعلمت مع زوجها فن صناعة الذكريات؛ تلك التي تحيا حين نسقيها، وحين نبحر فيها فتتدفق من جديد ونرغب في أن نقصها على أحبائنا لتزهر من جديد.

    Facebook Twitter Link .
    0 يوافقون
    اضف تعليق
  • لا يوجد صوره
    0

    بدنا نقرأ عشان المسابقة .. يا للروعة

    من وين نبلش بالسلسلة من الجزء الاول ؟

    لا ح نبلش من الاخير من الجزء الرابع

    مش مفروض نفهم ونستفيد .. المهم نشارك بالمسابقة 🤣

    Facebook Twitter Link .
    0 يوافقون
    3 تعليقات
المؤلف
كل المؤلفون