قصة الأدب في العالم: الجزء الثالث
يأخذ قصة الأدب في العالم (الجزء الثالث) للقارئ في رحلة واسعة عبر تاريخ الأدب العالمي في القرن التاسع عشر، حيث يستعرض المفكر والأديب أحمد أمين أبرز التحولات الفكرية والفنية التي شكّلت ملامح الأدب الحديث في مختلف أنحاء العالم. يستكشف الكتاب تطور الأدب الإنجليزي والفرنسي والألماني والروسي والأمريكي، إلى جانب الحديث عن نهضة الأدب العربي والإيراني، مقدّمًا قراءة تجمع بين التحليل الأدبي والسياق التاريخي والاجتماعي الذي أثّر في نشأة المدارس الأدبية المختلفة. يتناول قصة الأدب في العالم (الجزء الثالث) تطور الأدب الإنجليزي من الرومانسية إلى العصر الفكتوري، مستعرضًا أعمال كبار الأدباء مثل وردزورث وديكنز وثاكري، كما يناقش التحولات التي شهدها الأدب الفرنسي مع فيكتور هيجو ولامارتين وزولا وموباسان ومالارميه. كما يغوص الكتاب في عالم الأدب الروسي مع عمالقة الرواية العالمية مثل دستويفسكي وتولستوي وبوشكين، ويستعرض تأثير الروح القومية والأساطير في الأدب الألماني، إلى جانب تسليط الضوء على ملامح الأدب الأمريكي عند إدجار ألن بو ومارك توين وإمرسن. ولا يكتفي أحمد أمين بتناول الآداب الغربية، بل يخصص مساحة مهمة للحديث عن نهضة الأدب العربي الحديث وأبرز أعلام الفكر والأدب في مصر وإيران، مما يجعل الكتاب مرجعًا مهمًا لفهم تطور الأدب العالمي والشرقي معًا. بأسلوب سلس وعميق، يربط الكتاب بين الأدب والتاريخ والفلسفة، ويقدّم نماذج مترجمة من عيون الشعر العالمي، ليمنح القارئ تجربة ثرية لفهم جماليات الأدب في تلك المرحلة التاريخية. إذا كنت تبحث عن كتاب عن تاريخ الأدب العالمي أو تهتم بدراسة المدارس الأدبية العالمية وتطور الرواية والشعر، فإن قصة الأدب في العالم (الجزء الثالث) يقدم قراءة شاملة وممتعة لعشاق الأدب والفكر. اقرأ الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.التصنيف
- نشر سنة 2025
- [ردمك 13] 9789776850§63