غلاف كتاب دراسات في تاريخ الجدل الأندلسي للكاتب محمد صابة من إصدار دار دار النهضة العربية للطباعة والنشر والتوزيع

دراسات في تاريخ الجدل الأندلسي

تأليف (تأليف) (تقديم)

يُعد كتاب دراسات في تاريخ الجدل الأندلسي من أبرز الكتب المتخصصة في التاريخ الإسلامي والفكر الأندلسي، حيث يقدّم دراسة تحليلية معمّقة لتطوّر الجدل الفكري في الأندلس عبر مراحل تاريخية مختلفة، مسلطًا الضوء على تنوّع المدارس والاتجاهات الفكرية. يتكوّن الكتاب من خمسة فصول، يتناول كل فصل نوعًا من أنواع الجدل في الفكر الإسلامي بالأندلس، بدءًا من التمهيد النظري في فصل “الجدل الفكري بين التوسع والتنوع”، الذي يوضح كيف ساهمت الظروف السياسية والثقافية منذ القرن الرابع الهجري في نشأة بيئة خصبة للنقاشات الفكرية وتعدد الآراء. ينتقل الكتاب إلى تحليل الجدل الفقهي في الأندلس، موضحًا تطوّره بين البساطة والتجديد خلال القرنين الرابع والسادس الهجريين، ثم يتناول الجدل الأصولي باعتباره من أهم مجالات الإنتاج الفكري، مع التركيز على التوازن بين التقليد والتجديد في مناهج التفكير. كما يناقش الجدل الكلامي الذي دخل الأندلس في مرحلة متأخرة نسبيًا، بين الرفض والقبول، قبل أن يصل إلى ذروته في الفصل الأخير مع الجدل الفلسفي، الذي مثّل قمة الحراك الفكري، حيث شهدت الأندلس نقاشات فلسفية عميقة امتدت إلى ما وراء حدودها، لتتفاعل مع الفكر في المشرق الإسلامي. بأسلوب أكاديمي تحليلي، يقدّم الكتاب مادة ثرية لكل من يهتم بـ تاريخ الأندلس أو يبحث عن فهم أعمق لتطوّر العلوم الإسلامية والجدل الفكري، خاصة في مجالات الفقه والأصول والكلام والفلسفة. إذا كنت تبحث عن كتاب عن الفكر الأندلسي أو مهتمًا بدراسة تاريخ الجدل في الإسلام وتطوّره عبر العصور، فإن دراسات في تاريخ الجدل الأندلسي يقدّم مرجعًا مهمًا يجمع بين التحليل التاريخي والطرح الفكري المتخصص. اقرأ الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.